Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Конституционный суд огласил решение по делу Дадина
Фото:

В пятницу, 10 февраля, Конституционный суд России вынес решение относительно Ильдара Дадина, осуждённого на 2,5 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Суд признал допустимость уголовной ответственности за подобные действия, однако указал, что наказание должно быть адекватно общественной опасности деяния.

“Законодатель вправе прибегать к институту уголовной ответственности, когда противоправное деяние совершается лицом, ранее уже подвергавшимся административному наказанию за аналогичные деяния. Вместе с тем необходимо соблюдать общие принципы юридической ответственности, предполагающие, в частности, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния”, – говорится в решении Конституционного суда.

По мнению судей, применение статьи 212 Уголовного кодекса РФ  в деле Дадина можно считать формальным, в результате чего могла пройти неправильная трактовка закона, поэтому дело требует пересмотра.

“Если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трёх раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность”, – сказано в решении суда.

Суд также подчеркнул, что уголовная ответственность может наступать только в случае, если публичное мероприятие утратило мирный характер и нанесло вред ” конституционно охраняемым ценностям”.

Напомним, Ильдар Дадин – первый осуждённый по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» – после её появления в новой редакции летом 2014 года.

Дадина задержали в январе 2015 года на Манежной площади в Москве в ходе акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега Навального, осуждённых по делу «Ив Роше». До этого он неоднократно участвовал в пикетах различного содержания – в поддержку сексуальных меньшинств и «Евромайдана» на Украине, антиправительственных акциях, протестах против «Болотного дела» – и из-за нарушений несколько раз подвергался административным наказаниям.

Тверской районный суд Москвы признал активиста виновным в «неповиновении законному требованию полицейского» и присудил 15 суток ареста. По истечении срока административного ареста дело было переквалифицировано в уголовное: Дадину предъявили обвинение по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). 

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в