Выберите дату:

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Константин Глушенок: «Власти Волгограда нанесли своими действиями ущерб городским лесам больший, чем Великая Отечественная война»
Фото:

ОНФ попросит Облдуму активизировать принятие закона о создании «лесного пояса» Волгограда, а губернатора – напомнить мэрии, что городские леса находятся в их ведении.

Сегодня штаб Волгоградского регионального отделения ОНФ вновь собрался, чтобы обсудить состояние и перспективы развития «зеленого щита» Волгограда. Как отмечают сами представители Общероссийского народного фронта, городских лесов у нас почти не осталось и если сейчас не начать принимать экстренные меры, то наш город останется совершенно без зеленых легких.

В начале заседания член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок отметил, что впервые за время обсуждения зеленого пояса Волгограда заседание проигнорировали представители администрации Волгограда.

 

Как появился «зеленый пояс» Волгограда?

Профессор, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института Константин Кулик рассказал, что лесозащитные полосы вокруг Волгограда начали создавать еще до войны.

— Тема воссоздания в Волгограде «зеленого щита» очень часто обсуждается на разных уровнях и в стенах различных учреждений, — отметил Константин Кулик. – Все эту тему горячо поддерживают, однако дальше поддержки – дело не идет. А вот развития, в плане материального обеспечения, она не находит. Стоит отметить, что решение о создании лесного пояса по внешнему периметру города было принято еще в 1935 году. Также был составлен первый проект зеленого кольца Сталинграда. Оно должно было стать длиной более 60 км (от Тракторного завода до Красноармейского района) и шириной от 3 до 6 км. За 5-6 предвоенных лет вокруг города выросли зеленные массивы. Война затормозила это начинание, а затем и вовсе разрушила. После Сталинградской битвы сохранилось лишь 45% от общего объема посадок. Заново посадки лесов начались в 1948 году. То есть, им в этом году исполняется 70 лет.

В настоящее время зеленый пояс называют городскими лесами. Они представлены территориально разобщенными участками общей площадью почти 9 тысяч Га и разбиты на разные лесничества. По территории некоторых из них проходят государственные защитные лесные полосы. По словам Константина Кулика, он с коллегами проводил обследование в четырех из этих лесничеств: «Мы осмотрели Ворошиловское, Кировское, Красноармейское лестничества и Городищенское, которое находится на границе города. Все они в данный ммент в неудовлетворительном состоянии, а некоторые напоминают картины из фильма ужасов. Там огромное количество бродячих собак и маргинальных элементов. В жизнеспособном состоянии на 2016 год было 40,2% зеленых насаждений.  То есть меньше, чем после войны. Основными бедами зеленых поясов являются пожары, стихийные свалки, вредители, а также прямое уничтожение при строительстве жилья. Ежегодное расширение дачных обществ и других объектов происходит за счет вырубки лесов. При этом, наблюдается интересная закономерность – участок леса выгорает и через год на месте пожара появляется какой-либо объект. Возникает вопрос: случайно ли происходят пожары?».

 

На территории бывшего Дзержинского лесничества появилась улица Думская

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Волгоградской области» Валерий Юрченко с 1988 года по 2010 год был директором организации, которая, в том числе, занималась созданием и восстановлением зеленых насаждений Волгограда. В 2006 году городские леса были переданы в ведение администрации Волгограда. Ими стал заниматься «Горэколес». Сам Валерий Васильевич с 2010 по 2015 год уезжал в Москву и когда вернулся, то был поражен, до какого состояния довели «зеленый пояс» за какие-то 10 лет: «Моя структура (региональный центр защиты леса) провела обследование всех участков насаждений. Мы в 2006 году передали городу 10,3 тысячи га. На 2015 год леса составляли уже 6,1 Га – уменьшились почти в 2 раза. Из 6 лесничеств осталось только пять. Дзержинское было присоединено к Ворошиловскому. При этом большая часть бывшего Дзержинского лесничества было отдано под жилую застройку. На его месте появилась улица Думская и другие. Красноармейское лесничество (более 2 тыс. Га) – на 80% высохло, Кировское (1,4 тыс Га) – 50% в ужасном санитарном состоянии, Ворошиловское (1,5) – уничтожено на 40%, Тракторозаводское (более 1 тыс га) – осталось лишь 30% и то это только посадки у Алюминиевого завода.  Необходимо убедить администрацию города, что восстанавливать «зеленый щит» нужно».

Валерий Юрченко отметил, что с большим трудом ему удалось получить перечень мероприятий, которые выполнялись для поддержания городских лесов в 2017 году. По его словам, там не значатся такие мероприятия, как воссоздание защитных лесных полос: «За последние пять лет не был посажен ни один гектар».

 

Деревья вырубается, а компенсационных посадок нет

Представитель ОНФ Константин Глушенок высказался по поводу состояния городских лесов более эмоционально.

— Никакого «Зеленого щита» уже не существует, — подчеркнул Константин Георгиевич. – Есть разрозненные посадки. Это места массовых свалок и сухостоя, на которые страшно смотреть.  Цифры говорят сами за себя. После войны леса сохранилось больше, чем сейчас. Власти Волгограда своими действиями нанесли ущерб лесу больший, чем Великая Отечественная война. Как показатель плачевного состояния «зеленого щита» – пыльная буря, которая посетила наш город 23 августа прошлого года. У нас не формируется семенная база. Мы приехали в городской лесной питомник, и нашли на территории в 100 га чистое поле с вольерами для собак. Еще один вопиющий факт – это добыча древесины в нашей полупустынной зоне. Этим занимается доблестный «Горэколес». Они рубят деревья на острове Сарпинский. Я по телефону задал вопрос руководителю «Горэколеса»:  «Что же вы делаете?! Он мне ответил, что вырубка ведется в соответствии с законом. При этом директор этой организации признался, что за последние пять лет они взамен вырубленным, не посадили ни одного нового дерева. Проблема — на лицо и пора принимать антикризисные меры.

 

Попросили Облдуму ускориться

Напоминаем, в прошлом году в рамках 353-го Федерального закона, предписывающего создание зеленых колец вокруг городов-миллионников, активисты ОНФ произвели инвентаризацию городских лесов. Затем в общественной палате Волгоградской области состоялись публичные слушания по вопросу развития защитного лесоразведения в регионе. Были выработаны предложения, которые Общественная палата направила в Облдуму. Дума, в свою очередь, должна будет рассмотреть их  (на это отводится 180 дней) и направить на реализацию в региональную администрацию. В настоящее время в региональном парламенте создана рабочая группа, которая занимается проблемами защитных лесных насаждений.

На сегодняшнем заседании члены ОНФ приняли решение обратиться в Облдуму с просьбой, ускорить работы по подготовке региональной нормы касающейся городских лесов. Кроме того, будет написано обращение в адрес губернатора, чтобы он указал мэрии Волгограда, что ситуация давно стала кризисной и пора предпринимать необходимые меры.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми