Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как родителям первоклассника избежать покупки школьной формы «нужного» бренда и давления из-за ремонта?
Фото:

Подготовка к школе не ограничивается покупкой ранца, формы и прочих канцтоваров. Во время отправки первоклассника на занятия, родителям следует знать свои права, чтобы в учебном заведении не заставили купить школьную форму определенного бренда и не заставили скинуться на ремонт класса.

Как сообщает ИА “СоцИнформБюро”, волгоградцы задали волнующие вопросы о будущих первоклассниках. Одно из таких обращений посвящено школьной форме. Алина М. поинтересовалась о том, какую форму надо приобретать?

Новый закон об образовании обязал государственные школы вводить для учащихся дресс-код. Но это не означает, что все дети должны ходить в одинаковом. На общих собраниях родители, учащиеся и руководство общеобразовательного учреждения совместно решают, какого цвета и фасона будет общепринятая одежда. Требования к внешнему виду воспитанников заведения оформляются в виде положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся. Чаще всего школы просто копируют в документы выдержки из модельного акта Министерства образования и добавляют пожелания по цвету и фасону.

Перед тем как покупать одежду, необходимо на сайте найти положение выбранной школы с требованиями к форме. Обычно данный документ публикуют в разделе объявлений.

Если родителям некоторые требования к внешнему виду покажутся дикими, то о своем несогласии следует в письменном виде сообщить администрации школы. Если директор на это обращение не отреагирует, то папы и мамы вправе просить созвать комиссию по урегулированию споров. В состав этой группы входит равное количество представителей общеобразовательного учреждения, родителей и учеников. Если и здесь прийти к общему решению не удается, то желательный компромисс можно найти в департаменте образования, прокуратуре или суде.

Важно знать, что, если директор школы настаивает на покупке формы определенной марки или заказе пошива на конкретной фабрике, это незаконно. В учебном заведении может быть введен дресс-код, но, по закону, нет никакого права требовать с родителей купить одежду у конкретного производителя или продавца.

Если в школе все же настаивают на заключении договора с определенной фабрикой или склоняют купить форму в конкретном магазине, то на это стоит реагировать спокойно. А также вежливо попросить показать в уставе школы или положении о форме прописанную данную обязанность.

Где покупать форму, решают только родители, а не школа!

Обычно такая просьба помогает администрации прийти «в чувство». Если нет, то обращения в Министерство образования, Роспотребнадзор или прокуратуру никто не отменял. Если же в уставе все же нашелся пункт про конкретного производителя, то ссылка на ФЗ «О защите конкуренции» станет хорошим аргументом в сложившейся дискуссии.

Если родители пришли к обоюдному решению о том, чтобы все дети в классе должны быть одеты одинаково, тогда проблем нет. Закон не запрещает собрать деньги и купить форму на весь класс. Но это должно быть желание родителей, а не школы.

 

Если ребенка не пускают в класс, штрафуют и грозятся исключить из школы за нежелание носить форму – это беспредел. В общеобразовательном учреждении не имеют права наказывать ребенка за это. Российская Конституция гарантирует право на получение образования всем мальчикам и девочкам, вне зависимости от того, носят они школьную форму или нет. Исключить из школы могут только по трем причинам: ученик не справляется с программой — при условии, что ему исполнилось 15 лет, по желанию родителей или самого обучающегося, при условии если ему исполнилось 18, по объективным причинам, к примеру, школу решили закрыть. Во всех остальных случаях выгнать ребенка нельзя.

Андрей В. спросил про рабочие тетради. Законно, что их должны покупать родители?

В законе «Об образовании» говорится о том, что учебники и учебные пособия, которые входят в федеральный перечень, должны предоставляться бесплатно. Однако нет уточнений, что подразумевается под учебными пособиями. У каждой школы на этот счет своя трактовка: учебное пособие — это учебник, которым может пользоваться несколько поколений учеников. Рабочая тетрадь — вещь одноразовая и к учебным пособиям не относится.

Однако Минобразования расставило всё по своим местам: если рабочие тетради включены в учебный план школы, на котором стоит подпись директора, то тетради выдаются бесплатно. Но пока четкой формулировки в законе нет и без разночтений, споров, к сожалению, не обойтись. Тетради выдаются бесплатно, если они входят в учебный план.

Перед началом занятий первоклассников родителям следует уточнить, включены ли рабочие тетради, которые предлагают купить, в учебно-методический комплект школы, подписанный директором. Если тетради там есть, то школа получает из федерального бюджета деньги на их покупку. Она должна закупить тетради и выдавать тетради бесплатно. Если тетрадей в списке нет, школа может предложить купить их родителям, но обязать это сделать нет.

Веру С. интересует, может ли школа попросить родителей первоклассника сдать деньги на охрану, ремонт класса, покупку учебников?

По закону об образовании покупку учебников финансирует региональный бюджет, деньги на ремонт школы дает городская власть, а школа имеет право брать деньги только за дополнительное образование, которое не входит в обязательную образовательную программу. Например, продленку, кружки, секции. Остальное — только с одобрения родителей. Но в жизни бывает по-разному.

Если в крупных городах проблем с финансированием практически нет, то в глубинке может не хватать денег даже на учебники. В итоге школы перекладывают решение этой проблемы на родителей. Хотя по закону руководитель учреждения не имеет права требовать с родителей что-нибудь купить, даже если это нечто нужное и полезное. Попросить — может. А мамы и папы вправе подумать и согласиться, либо отказать.

Если родители на общем собрании решили помочь школе, то деньги следует перечислить на расчетный счет школы, а не передавать в руки директору, завучу или учителю. В назначении платежа указать, что это не пожертвование, а целевой взнос. Тогда школа будет обязана сделать отчет о расходах. К примеру, если в назначении платежа вы напишете «Целевой взнос на приобретение новых парт для 1Б», то школа не сможет эти деньги потратить на компьютер в кабинет директора.

Если под видом благотворительных пожертвований скрываются поборы, это повод обратиться с жалобой в прокуратуру.



Читать volga-kaspiy.ru в