Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как приготовить полезный «Оливье»?
Фото:

О сочетании продуктов при подготовке новогоднего стола многие не задумываются. Режут салаты, сдабривают их майонезом, который не совсем «полезен»  для поджелудочной и может сыграть с системой пищеварения злую шутку. Ярким примером остается главный салат зимнего праздника – «Оливье». Любимое блюдо весьма калорийное. Это свойство блюду придают отдельные ингредиенты.
Напомним, что в состав классического «Оливье» входят горошек, отварные овощи, куриная грудка (или вареная колбаса), огурцы, яйца, майонез, соль и перец по вкусу. Если верить большинству источников о здоровом питании, картофель помогает снизить уровень холестерина в крови, в яйцах содержится много белка, в желтке – полезные жиры, куриное мясо представляет собой диетический продукт номер один. В нем много белка и минимум жира, зеленый горошек – это растительный белок. Соленые огурцы помогают восстановить водно-солевой баланс, что полезно в праздничные дни, когда граждане злоупотребляют алкоголем.
С одной стороны все овощи в салате насыщают организм витаминами и микроэлементами, растительными волокнами, блюдо получается сытным и обогащенным белками. Это одна сторона. Другая – нагрузка на поджелудочную железу все-таки есть. Виной тому  – майонез. Организму и желудку требуется много времени, чтобы его переварить. Еще один минус данного салата – чрезвычайно высокий гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови, что увеличивает инсулин. А зашкаливающий показатель инсулина в организме ведет к ожирению. Плюс ко всему “Оливье” способно спровоцировать атеросклероз (суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг, в 100 граммах салата содержится 163 мг холестерина).
Чтобы снизить риски, предлагаем приготовить “Оливье”  в более щадящем варианте. Для этого следует полностью исключить картофель, колбасу и майонез. “Здоровый Оливье” содержит отварную курицу, свежие огурцы, кальмары, нежирную говядину, яблоки, грушу, морковь, сельдерей, лук, зелень, и даже нежирный йогурт. Продукты нарезаются, постепенно заполняют салатницу и заправляются. Приготовленная масса перемешивается, солится, ставится на 10-20 минут в холодильник, украшается зеленью, для этих целей подойдет базилик, петрушка или укроп, и подается к праздничному столу.
Срок хранения салата в холодильнике без заправки и майонеза – около 40 часов (чуть меньше двух суток). Не более 4-часов должен храниться салат, который уже был заправлен и посолен. Также не рекомендуется готовить и хранить блюдо в металлической и эмалированной посуде. Она может изменить вкус готового салата.
Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в