Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как правильно питаться зимой
Фото:

Иммунная защита организма напрямую связана с нашим питанием. Наступление холодов должно стать стимулом для того, чтобы разнообразить рацион пищевыми веществами, необходимыми для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на Роспотребнадзор, во время зимы на самочувствие человека давят низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня. Усугубляет нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. На фоне общей несбалансированности рациона такие факторы приводят к ослаблению иммунной системы.

Также понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Об этом организм дает нам знать, и при выборе продуктов человек выбирает и активно потребляет более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию из источников «полезных» жиров и углеводов. К ним относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, орехи, гранаты, цитрусовые, яблоки и др.

Необходимо зимой помнить о согревающих свойствах пряностей. Среди них имбирь, корица, гвоздика. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, лучше выбрать имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в