Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

«Углеродный налог», предложенный Анатолием Чубайсом для сокращения выбросов парниковых газов, может больно ударить по экономике и привести к росту тарифов для населения.

Сенаторы раскритиковали новый сбор за превышение выброса парниковых газов. По их мнению, необходимо разобраться с объемами вредных выбросов, а после принимать решение о вводе налога. В противном случае он может привести к падению роста экономики и спровоцировать увеличение инфляции, повышение цен на продукцию металлургического комплекса и транспорт. Более того, как пишут «Известия», законопроект неизбежно приведет к росту тарифов для населения, так как тепло является полностью тарифицируемым видом энергии, и каждый рубль нового сбора увеличит тариф на 1,2 рубля.

Напомним, идею «углеродного налога» озвучил глава «Роснано» Анатолий Чубайс: по его мнению, эта мера стимулирует промышленников сокращать вредные выбросы. В этом он опирался на опыт европейских стран и итоги климатического саммита ООН 2015 года, страны-участники которого утвердили соглашение, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. Как отметил Чубайс, в постановлении правительства в рамках плана действий по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату есть ряд вопросов, связанных с измерением выбросов и создания единой системы учета и введением экономических мер, стимулирующих снижение эмиссии углекислого газа. В противном случае товары, производимые в России, окажутся закрыты для экспорта в страны, подписавшие договор, как не удовлетворяющие требованиям по предельным выбросам СО2 при производстве. Таким образом, новый налог должен стать не дополнительной мерой изыскания средств, а стимулирующей к переходу на чистую, возобновляемую энергию.

Михаил Ланский