Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Из тюрьмы на курорт: Осужденный Кипрский юрист отправится лечить зубы в санаторий
Фото:

Скандально известный юрист, серый кардинал Кипрской политики Панайотис Неоклеус, получивший 2,5 года тюремного заключения за взяточничество и мошенничество, переезжает из тюремной камеры в санаторий для лечения зубных протезов.

Напомним, в начале Суд Кипра приговорил бывшего заместителя генпрокурора страны Риккоса Эритокриту и сына основателя юрфирмы Andreas Neocleous Панайотиса Неоклеуса к 3,5 и 2,5 годам тюремного заключения соответственно. Зам генпрокурору Кипра вменялись ряд преступлений, включая сговор с юрфирмой Andreas Neocleous с целью рейдерского захвата трастового фонда Providencia, владевшего активами на сотни миллионов евро, в том числе в Украине и России. По данным «Волга-Каспий» фирма Неоклеуса обслуживала интересы крупных офшорных бизнесменов, включая и действующего президента Украины Петра Порошенко.

Ко всему прочему Риккос Эритокриту и юрфирма Andreas Neocleous признаны виновными в попытке рейдерского захвата активов компании «Росинка» в России стоимостью 200 миллионов долларов.

С момента оглашения приговора прошло немногим больше двух месяцев, а у VIP-арестантов уже заболели зубки. По данным Сyprus-mail о том, что Панайотис Неоклеус будет переведен в санаторий EOKA, который находится в районе Палозье, стало известно в прошлую пятницу.

ЭОКА – подпольная военизированная организация греков-киприотов, основанная в середине 1950-х годов, ставившая целью изгнать британцев, и присоединить Кипр к Греции. На стороне киприотов сражались в том числе дезертиры из британской армии, а высланные с острова в английские тюрьмы патриоты продолжали свою борьбу совместно с другими противниками британского владычества, включая Ирландскую республиканскую армию, воюющую за независимость Ирландии.

Данное решение уже раскритиковала крупнейшая оппозиционная партия AKEL, по словам пресс-секретаря AKEL Стефаноса Стефану, решение о переводе заключённого в данное учреждение, расположенное в его родном городе, является весьма спорным. Ко всему прочему, налогоплательщики будут вынуждены заплатить порядка €500,000 за то, чтобы санаторный номер был переоборудован в подобие тюремной камерой с последующей охраной на весь срок так называемого лечения.

По данным AKEL, изначально Неоклеус требовал перевода из тюремной камеры для лечения больной спины, однако медицинская комиссия отклонила данный запрос. Но это не остановило порывов осужденного адвоката, через несколько дней была созвана еще одна комиссия, которая подтвердила необходимость срочного саноторного лечения, но уже зубных имплантов. Как итог, в прошлую пятницу правительственная газета в прошлую пятницу опубликовала приказ министра юстиции о переоборудовании номера в санатории EOKA в тюремную камеру.

По словам Стефаноса Стефану, данный шаг Кипрского правительства является ничем иным, как политикой двойных стандартов.

– Администрация, по своим особым соображениям, стала настолько чуткой и великодушной, что вызывает большие вопросы, – заявил Стефану.

В ближайшее время партия намерена вынести данную тему на обсуждение в парламенте.

Примечательно, что правительство и прочие политические партии по-прежнему хранят молчание и никак не комментируют перевод арестанта в санаторий. Немолчат только пользователи социальных сетей. Главный вопрос, которым задаются киприоты: «Почему Неоклеуса переводят в санаторий, который не оказывает никаких стоматологических услуг?»

Один из кипрских дантистов в своем твиттере и вовсе отметил, что в университете его не учили лечить инфицированный имплант в медцентрах с бассейнами, а также с помощью гидротерапии.



Читать volga-kaspiy.ru в