«И все-таки оно полезно» – британские ученые вновь исследовали влияние вина на организм
Специалисты из Королевского колледжа Лондона поделились своим исследованием воздействия алкоголя на здоровье человека. Итогом наблюдений за тремя тысячами человек стали новые полезные свойства красного вина.
По информации «Волга-Каспий», в исследовании приняли участие жители Великобритании, Нидерландов и США. Исследование Королевского колледжа Лондона показало, что люди, предпочитавшие красное вино другому спиртному, включая белое вино и пиво реже страдали от ожирения, имели более низкий уровень холестерина в крови, а также у них улучшилась микрофлора кишечника.
– Если вам нужно сделать выбор в пользу какого-либо алкогольного напитка, красное вино является наиболее приемлемым вариантом. Оно оказывает положительное воздействие на ваше здоровье, особенно состояние кишечника, – пишет один из авторов исследования, Кэролайн Ле Рой.
Своим полезным воздействием вино обязано высоким содержанием полифенолов, обладают мощными антиоксидантными свойствами и служат своеобразным “топливом” для населяющих кишечник полезных бактерий. Именно сбалансированное сочетание полезных и вредных микроорганизмов, создающих кишечную микробиоту – важный показатель здоровья человека. В частности, нормальная микрофлора кишечника повышает иммунитет и защищает от набора лишнего веса и повышения уровня холестерина, которые ведут к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сами же ученые добавляют, что злоупотреблять алкоголем не стоит – достаточно выпивать всего один бокал красного вина раз в две недели.
Отметим, из 7,6 млрд жителей Земли алкоголь употребляют примерно 2 млрд – и многие из них уверены, что небольшие дозы спиртного не только безвредны, но даже полезны для здоровья. В пример они приводят низкий показатель болезней сердца у французов, потребляющих много сухих вин. Однако стоит помнить, что сердце – лишь один из важнейших органов, а печень совсем не рада спиртному, поэтому в той же Франции, люди нередко страдают от цирроза.
Михаил Ланский