Специалисты из Королевского колледжа Лондона поделились своим исследованием воздействия алкоголя на здоровье человека. Итогом наблюдений за тремя тысячами человек стали новые полезные свойства красного вина.
По информации «Волга-Каспий», в исследовании приняли участие жители Великобритании, Нидерландов и США. Исследование Королевского колледжа Лондона показало, что люди, предпочитавшие красное вино другому спиртному, включая белое вино и пиво реже страдали от ожирения, имели более низкий уровень холестерина в крови, а также у них улучшилась микрофлора кишечника.
– Если вам нужно сделать выбор в пользу какого-либо алкогольного напитка, красное вино является наиболее приемлемым вариантом. Оно оказывает положительное воздействие на ваше здоровье, особенно состояние кишечника, – пишет один из авторов исследования, Кэролайн Ле Рой.
Своим полезным воздействием вино обязано высоким содержанием полифенолов, обладают мощными антиоксидантными свойствами и служат своеобразным “топливом” для населяющих кишечник полезных бактерий. Именно сбалансированное сочетание полезных и вредных микроорганизмов, создающих кишечную микробиоту – важный показатель здоровья человека. В частности, нормальная микрофлора кишечника повышает иммунитет и защищает от набора лишнего веса и повышения уровня холестерина, которые ведут к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сами же ученые добавляют, что злоупотреблять алкоголем не стоит – достаточно выпивать всего один бокал красного вина раз в две недели.
Отметим, из 7,6 млрд жителей Земли алкоголь употребляют примерно 2 млрд – и многие из них уверены, что небольшие дозы спиртного не только безвредны, но даже полезны для здоровья. В пример они приводят низкий показатель болезней сердца у французов, потребляющих много сухих вин. Однако стоит помнить, что сердце – лишь один из важнейших органов, а печень совсем не рада спиртному, поэтому в той же Франции, люди нередко страдают от цирроза.
Михаил Ланский