Совместный труд британских и китайских ученых принесли неутешительные известия – оказывается, алкоголь вовсе не снижает вероятность инсульта и инфаркта, а наоборот, лишь увеличивает риск, даже при умеренном потреблении.
Как стало известно «Волга-Каспий», на протяжении 10 лет ученые из Оксфордского и Пекинского университетов и Китайской академии наук обследовали более 500 тыс. человек из различных регионов Китая. Участников эксперимента опрашивали насчет употребления алкоголя и следили за их физическим состоянием. Кроме того, исследователи проводили генетические исследования для оценки воздействия алкоголя на организм: одни вообще не могли употреблять спиртное из-за наследственности (их организм не мог очищаться от продуктов распада алкоголя), другие свободно его употребляли.
Согласно опубликованному в журнале The Lancet отчету, ученые пришли к выводу, что у умеренно пьющих людей риск инфаркта не меньше, чем у совсем непьющих. Более того, чем больше человек употребляет, тем выше вероятность стать жертвой инсульта.