Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Комитет Волгоградской городской Думы по экологии и благоустройству поддержал коррективы действующего похоронного законодательства.

Как сообщили в пресс-службе представительного органа, коррективы подготовлены департаментом городского хозяйства администрации Волгограда для частичного удовлетворения представления прокурора. Сегодня профильный комитет одобрил изменение правил организации похорон и рекомендовал вынести этот проект решения на заседание Гордумы, которое состоится 20 февраля.

Стоит отметить, что изменения действующих правил организации похорон носят лишь «косметический» характер. Так, департамент городского хозяйства предлагает предоставлять места для создания семейных (родовых) захоронений и резервирования мест для создания подобных захоронений. Помимо этого, уточняется ряд определений и разграничивается ответственность между похоронными службами и кладбищами. В частности, предлагается утвердить бесплатный перевоз умерших в патологоанатомические бюро и морги независимо от причин смерти.

Напоминаем, прокуратура внесла представление в Гордуму по поводу устранения нарушения в правилах организации похорон еще в июне прошлого года. Данный документ был рассмотрен лишь в ноябре. При этом, депутаты решили лишь частично удовлетворить претензии надзорного ведомства. Основное требование по поводу демонополизации похоронного рынка было признано народными избранниками необоснованным.

 «Предлагается устранить лишь незначительные нарушения, а самые принципиальные моменты — признаны необоснованными. Правила организации похорон принимались в 2007 году. Если их рассматривать детально, то документ писался под одну конкретную контору. В редакции комитета указывается, что погребением может заниматься лишь специализированная служба. Мы же настаиваем, что эти услуги могут оказывать любые организации по выбору граждан. Нам говорят, что наши требования не обоснованы. Однако в декабре прошлого года Верховный суд РФ определил, что непредусмотренное законодательством сужение круга участников рынка ритуальных услуг  до одной специализированной организации создает необоснованные препятствия по осуществлению деятельности на данном рынке иными хозяйствующими субъектами, нарушает свободу экономической деятельности и права лиц, взявших на себя обязанность по погребению усопшего. Следовательно, такие услуги могут быть оказаны любой фирмой. Это позиция высшего судебного органа страны. В данной ситуации я вижу лишь упорное нежелание привести муниципальную правовую базу в соответствие с действующим законодательством»,- так прокомментировал решение Гордумы в ноябре прошлого года прокурор Волгограда Дмитрий Симанович.