Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Две трети работников сидят в соцсетях, несмотря на запрет начальства
Фото:

Социальные сети не отпускают россиян – показало исследование «HR Lab. – Лаборатории HR Инноваций». Около 70% сотрудников продолжают ими пользоваться несмотря на запреты и блокировки – при помощи смартфона, анонимайзеров или иных средств. Только за 2017 год «ВКонтакте» россияне провели 237 миллионов минут.

ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на пресс-службу Аналитического центра «АльфаСтрахование» сообщает, что около трети работодателей запрещает своим сотрудникам сидеть в соцсетях в рабочее время. Но практика показывает, что запреты – малодейственный способ: 68% работников продолжают, несмотря на запреты, посещать их, только используют для этого вместо компьютера свои смартфоны (91%) или же сидят в них через сайты-анонимайзеры (6%). Малая часть при этом пользуется личным ноутбуком или планшетом (3%)

 — Никогда, ни на одной работе ничего не запрещали. Зачем? Если пользователь захочет, то чаще всего обойдёт. Если у него есть время сидеть в соцсетях — то это плохой контроль и тайм-менеджмент со стороны руководителя, — отмечает Михаил Парамонов

Я сам занимаюсь блокировкой доступа на разные сайты. Но если серьезно, то запрещать это бессмысленно — у всех телефоны с инетом. Заседают часто, от работы отрывает сильно. Но запретить толком можно только на режимных предприятиях, где даже с телефоном не пускают, — считает  Сергей Панферов.

 

Каждый десятый сотрудник при этом признается, что воспользовался служебным положением и добился письменного разрешения открыть доступ к необходимым для работы сайтам и соцсетям: как правило, это сотрудники отделов рекламы и маркетинга, по работе с иностранными партнерами, HR-специалисты, журналисты, бизнес-тренеры.

Мирятся с ограничением доступа лишь 22% сотрудников – и обозначенная руководством цель сократить время праздного шатания по соцсетям никак не достигается. Чаще всего ограничения связаны с желанием повысить эффективность работы или с неразглашением коммерческой или государственной тайны. Отметим, что не обращают внимание на поведение сотрудников в соцсетях лишь 40% компаний – по словам их представителей, чтобы не нарушать их личное пространство. А тем временем 18% работодателей иногда проверяют профили своих подчиненных – то же делают и HR-специалисты при отборе соискателей.

Я знаю, что у госслужащих там, в мэрии у рядовых сотрудников отключены соцсети. И когда на ТВ работала, тоже по идее должны были. Эта мера как б для повышения эффективности работы, но я, например, против. Потому что люди все равно сидят с телефонов, и запретный плод, как мы знаем… — делится мнением Анна Ивановская

Такая проблема возникала только на одном месте работы. Причем местом работы было одно из местных СМИ. Там рекомендовалось не использовать интернет в личных целях вообще, не говоря уже о социальных сетях. Разбродом и шатанием считалось, даже посещение интернет-страниц в нерабочее время, — отмечает Полина Макарова

Во всем должна быть мера! По себе сужу и своему отделу —  есть минутка (пока с клиентом по телефону говоришь или же программа выгружается), то да, почему нет? Но  когда мои подчиненные пялятся в телефон, когда задание срочное — без внушения не обойтись! – рассказывает Наталья Секретова

 

Аналитики Mediascope пришли к выводу, что российские пользователи в возрасте от 12 до 44 лет проводят в интернете около миллиарда минут в месяц. Ожидаемо при этом самой популярной стала сеть «ВКонтакте», где россияне провели 237 млн минут. На втором месте — сервисы Google, на которые граждане потратили 152 млн минут своего времени. Замыкает тройку Facebook – здесь пользователи насидели всего 135,5 млн минут.

Когда соцсети только начинались и «одноклассники» вызывали безумный ажиотаж, соответственно, туда сливалось все рабочее время. И в одной из организаций, в которой я тогда работала, помниться нам отключали их. Но мы с успехом возмещали недостаток общения в чатах типа «аськи», скайпа и «агента». Сейчас я уже в соцсетях праздно не шатаюсь, некогда. Немного посмотрю ленту Facebook, и все – до свидания, — рассказывает Диана Манвелова.

— Запрещать бессмысленно, только штрафовать, когда не выполняется работа. Если сотрудник успевает сделать свою работу, при этом и посидеть в «вк» — так пожалуйте. Человек не может работать без перерыва. Cама сижу, когда нет срочной работы, требующей максимальной внимательности. На одной из прошлых работ запрещали — подружилась с сисадмином и у меня все было открыто, -вспоминает Александра Куликова

Не лишним будет упомянуть и исследование «Ромир», которое показало, что россияне проводят в социальных сетях 143 минуты в день, и этот показатель растет день ото дня. Для доступа к социальным сетям большая часть (71%) пользуется домашним компьютером, 22% — мобильными устройствами и лишь 8% заходят в соцсети с рабочего компьютера.

Михаил Ланский

 

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми