Выберите дату:

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Чем угощают в волгоградских кофейнях?
Фото:

Кофеин – самый популярный наркотик в мире. С употреблением кофе связано множество традиций, а кто-то и вовсе не мыслит своей жизни без этого ароматного напитка. Известно, что  Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и при этом дожил до весьма почтенного возраста в 83 года. У каждого из нас есть свои пристрастия – кто-то больше любит крепкий эспрессо, кто-то любит нежный латте… «Волга-Каспий» же решили разобраться, из чего состоят различные  кофейные напитки, и что понимают под такими терминами как «итальянский кофе», «арабика».

Начнем с азов – чаще всего кофе употребляют, чтобы получить необходимый заряд бодрости, за который отвечает кофеин. А на его содержание в напитке влияет как способ заваривания, так и сорт зерна, из которого готовится кофе. Здесь есть два кардинально разных вида: 1) дикий сорт робуста, который неприхотлив в уходе (например, не боится вредителей, устойчив к плохой погоде), содержит в 2-3 раза больше кофеина, но при этом почти не имеет ярко выраженного вкуса и 2) арабика, отвечающая за вкус и аромат напитка – выращивать ее сложнее, ибо  растет она на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря и, в отличие от робусты , не на приземистых кустах, а на больших деревьях. Как правило, для приготовления используют смесь обоих сортов в соотношении робусты-арабики 25/75% (так называемый,  «итальянский кофе») или 50/50.

Что же касается способов приготовления кофе, то максимально крепкий напиток можно получить, заваривая его через бумажную воронку. Таким образом, эфирные масла остаются на фильтре и напиток становится более мягким на вкус, но весьма бодрящим.

Как отмечает «Кривое зеркало», самыми ходовыми напитками у волгоградцев являются капуччино, латте и американо. И если эти названия более менее известны, то современное меню кофеен временами повергает посетителей в недоумение. Однако все эти неизвестные напитки с непонятными названиями также готовятся на основе эспрессо. Так, например, Доппио – двойной эспрессо, флэт-уайт – аналог капуччино, только с двойной порцией  эспрессо – он получается более терпким и бодрящим. В свою очередь моккачино – тот же  латте, но с добавлением горячего шоколада. Кофе гляссе – порция эспрессо с шариком мороженого. Раф – это приготовленный на сливках кофе, которые взбивают вместе с порцией эспрессо. Ристретто – переосмысление американо – но в отличие от популярного напитка, здесь много кофе и совсем чуть-чуть воды. Кофе лунго – эспрессо, который готовился немного дольше: его название переводится с итальянского как «длинный»: через молотый кофе проходит большая порция воды, и из зерен выделяется больше кофеинов, танинов и других веществ, которые отвечают за горечь во вкусе. Наконец, макиато – это эспрессо с шапкой из взбитого молока.

 

Стоит отметить, что для того, чтобы стать подлинным кофеманом и знатоком этого благородного напитка, необходимо пить кофе как можно больше – при этом пробовать не только различные сорта и регионы произрастания, но и способ его заваривания.

 



Читать volga-kaspiy.ru в