О главном
Среда, 14 Август 2019 19:30

"Борьба за трафик", "Хайп" и журналистика в соцсетях - как прошел волгоградский "Инфорум"

"Борьба за трафик", "Хайп" и журналистика в соцсетях - как прошел волгоградский "Инфорум" фото: ИА "Волга-Каспий"

В среду, 14 августа, в Волгограде прошел второй Инфорум. Журналисты, блогеры, пиарщики и медиатехнологи обсудили, жив ли Telegram, борьбу с неконтролируемым информационным потоком , создание личного бренда журналиста, поиск баланса между скоростью и качеством подачи новостей, а также смогут ли нейросети заменить собой живого журналиста. Подробности – в материале «Волга-Каспий».

Сегодня в городе на Волге состоялся крупный медиафорум   с участием журналистов и руководителей печатных и цифровых изданий, блогеров, медиаменеджеров, и  федеральных экспертов. На организованной Союзом журналистов дискуссионной площадке обсудили работу современных форм медиа, которые продолжают формироваться в обществе, специфику их взаимодействия и дальнейшие перспективы развития. В приветственном слове к коллегам модератор дискуссии, председатель правления Волгоградского отделения «Союза журналистов» Вячеслав Черепахин выразил надежду горячего обсуждения и призвал гостям форума не давать спикерам спуска.

- Мы должны консолидироваться перед лицом опасности - это неконтролируемый информационный поток, который ежедневно обрушивается на человека, и лишь 10% из этого потока может называться журналистикой, - отметил заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, - Волгоград может стать волжским центром притяжения для журналистов: мы уже провели порядка 40 подобных мероприятий в регионах России, но только здесь форум проводится второй год подряд. Это показатель, что мы связываем большие надежды с местной журналистикой.  


В ходе открытия форума нашли жаркое обсуждение проблемы «фейк-ньюс» и погони за «хайпом» - начал обсуждение руководитель управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия Владимир Михайлов:

- Я бы пожелал СМИ подавать объективную и проверенную информацию - не подавать ее быстрее, чтобы выйти в топ Яндекса, а делать качественный материал, который было бы интересно читать. Человеку больше нравится информация, которая соответствует действительности, поэтому я хочу пожелать, чтобы материалы которые вы даёте, охватывали больше читателей, но при этом контент не нарушал закон. 

Руководитель волгоградского надзорного ведомства подчеркнул, что они готовы поддерживать постоянный контакт и могут подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации. Продолжая тему, директор МАУ "Информационное агентство Волгограда" Евгений Князев признал, что в современной журналистике сложно найти баланс между скоростью и качеством подачи информации – пока бюджетные СМИ могут себе позволить не гоняться за сенсацией, независимые издания больше зависят от просмотров и количества прочтений, что привлекает рекламодателей:

- Кто-то публикует «фейки», чтобы поймать волну ажиотажа в обществе, кто-то для привлечения рекламодателей – у каждого свои мотивы. Сегодня борьба за трафик требует скорости в производстве новостей, и кто-то справляется с ней, а кто-то нет. Происходит информационный излом, и от СМИ зависит многое. Тем не менее, если все дружно перестанут писать негатив, ситуацию в обществе это изменит мало.

- Современной журналистике тяжело: свобода слова часто становится средством борьбы за трафик. Есть бюджетники, ограниченные форматом подачи - они не могут позволить себе хайповать, но их меньше беспокоит борьба за трафик. Есть "свободные» (зависящие, но только от рекламодателя, журналисты). И тут свобода слова из ценности превращается в средство. Сейчас важна социальная роль журналиста как носителя знаний, а не производителя информационного шума. Нужно осознавать свою роль, не скатываться в желтуху, и при этом работать над экспертностью и работать так, чтобы не «хайповые» поводы было интересно читать, - высказался Заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, член совета Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Лукаш

Отвечая на вопрос, что же нужно современному журналисту, чтобы быть эффективнее, спикеры не нашли единого ответа – кто-то заметил, что эффективным может считаться тот журналист, который не почивает на лаврах прошлых заслуг, а продолжает работать качественно, писать грамотные и проработанные материалы. «Конкурировать за то, кто первый крикнул – глупо», - отметил в своем выступлении представитель «Federal Press» Ярослав Малых. Это бессмысленно, так как снижает качество материалов. Кто-то высказал мнение, что в хорошем журналисте должны объединиться и РКН, и редактор, и оператор, и фотограф - все 32 специальности, в коей-то мере связанные со СМИ. Одно стало ясно точно – все представители медиа в ответе за то, что пишут, и должны внимательно относиться к своему читателю, воспринимать его как человека, а не как безжизненный трафик.

Как отметил Черепахин, волгоградской журналистике не хватает признания - чтобы спикеры шли на контакт, чтобы простые люди обращались за помощью и не стеснялись задавать интересующие вопросы. Для этого волгоградское отделение союза журналистов предлагает консолидироваться, объединиться, проводить профессиональные конкурсы, которые помогут получить признание, понять, что твоя работа ценится коллегами, каждого эксперта,  читают и прислушиваются к нему.

Тонкой линией в ходе обсуждений шел вопрос дифференциации статуса блогера и журналиста – как эти две похожие, но в то же время разные специальности взаимодействуют в современном обществе, чем они отличаются, и можно ли с успехом примирить в себе оба этих начала. Точки зрения были различные – от мнения, что необходимо активно вести соцсети и «подогревать» аудиторию, публикуя так называемый «бэкстейдж» с выездных мероприятий и повседневных зарисовок журналисткой работы до опасений, что в скором времени блогеры «съедят» классические СМИ. Однако, по общему заключению, в то время как у журналиста есть конкретные обязанности и ограничения площадки, на которой он публикуется, ему недопустимо привносить в свои материалы личностную оценку и суждения, блогер может взаимодействовать с аудиторией, как ему вздумается.

В своем выступлении «Личный бренд журналиста» креативный продюсер журнала "Караван историй" Алла Занимонец затронула тему взаимодействия журналистов и спикеров, тонкостях общения до и во время интервью, поведение в соцсетях, заполнение профилей и повышение экспертности как журналиста. Она отметила, что у каждого журналиста должны быть свои «фишки», особенности стиля – он должен быть узнаваем, и всегда быть «на короткой ноге» со своими контактами. К примеру, она налаживает взаимодействие через социальные сети – Фейсбук или же Инстаграм. Но главное – «сделать так, чтобы в процессе беседы с каким-либо спикером тебе самому было интересно» , – обратилась Алла к участникам форума – «в таком случае, не будет отсутствующего взгляда, желания в ходе беседы постоянно сидеть в телефоне -  вы не только сможете разговорить собеседника, но и аудитории будет куда интереснее читать материалы».

Наконец, тему высоких технологий затронул  директор по стратегическому развитию Рекламного альянса издателей Максим Сычёв. Он рассказал подробнее об использовании Big Data в журналистике и рекламе, в частности, о возможностях предоставлять пользователям востребованную ими информацию, основываясь на их предпочтениях. Взяв небольшое отступление, он затронул тему гормонов – дофамина и кортизола, отвечающих за чувства радости и стресса. Новости, равно как и реклама, вызывающие эти эмоции, наиболее востребованы аудиторией – этим объясняется любовь общественности к «желтой» прессе и негативной новостной повестке. Орудуя цифрами, Сычев показал, как смещение акцентов и простая замена одного слова на более экспрессивный синоним способно привлечь почти вдвое больше аудитории. Более того, по словам эксперта, нейросети уже научились прогнозировать реакцию коммьюнити, и разрабатываются алгоритмы, которые в скором времени будут формировать заголовки и выбирать фото для публикации вместо журналистов – основываясь на большей их привлекательности для читателей. На вопрос, заменит ли нейросеть журналистский труд, он ответил просто – «Нет, если все этапы труда отдать машине, это сильно подорвет качество текстов и качество журналистики. Нам этого пока не грозит.»

 

Не обошлось и без обсуждения новых площадок- Руслан Кирничанский и Александр Постанович, авторы каналов в Яндекс.Дзен и Telegram рассказали о современных способах контакта с аудиторией. По их словам, на этих площадках авторы не ограничиваются имеющимися форматами, а аудитория состоит из людей, которые сами формируют для себя интересную им повестку – людей активных и готовых к переменам – поэтому эта аудитория, пусть и меньшая, но особо желанная для рекламодателей. Чтобы быть успешным, нужно лишь быть лучшим в том, о чем пишешь, делиться уникальной информацией и рассказывать истории- пользователи Дзена и Телеграма зорошо оценивают какой-то личный опыт. И если рост числа пользователей Телеграмм снизился, он все еще жив,  а за Дзеном, чьи алгоритмы сами ищут тебепользвоателей и  рекламодателей -  вовсе может крыться будущее журналистов и блогеров.

Наконец, заключительные мастер-классы провели главный редактор «Муниципального телевидения Волгограда» Николай Коробов и главред «Городских вестей» Константин Карапетян:  Они рассказали о развитии региональных медиа-холдингов и взаимодействии печатных и электронных СМИ.

 

Последнее изменение Четверг, 15 Август 2019 07:11
Добавить комментарий

Происшествия

Центральный районный суд постановил выдворить за пределы...
Житель Волгограда получит 120 тысяч компенсации за...
14 октября жителям Новомичуринска вместо программы «Место...
В Волгоградской области мужчина скончался от отравления бледной...
33-летний житель Ленинского района обвиняется в хищении чужого...
Сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов...
СУ СКР по Волгоградской области проводит проверку по факту...
45-летняя жительница Ленинского района подозревается в убийстве...
79-летняя жительница Красноармейского района Волгограда стала...
За последние 9 месяцев волгоградцы уничтожили более 300...
Яндекс.Метрика