Ученый рассказал, что эпизодическое голодание положительно сказывается не только на весе, но и на здоровье организма в целом.
О плюсах и минусах периодического отказа от еды рассказал нейрофизиолог из американского университета Марк Мэтсон в одной из своих публикаций в научном журнале. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского университета.
Еще в середине прошлого века проведенные опыты показали, что уменьшение в рационе количества калорий подопытным червям, крысам и мышам продлевало жизнь и укрепляло их здоровье. Позже похожие опыты проводились на макаках, и результат исследования был аналогичным: приматы получили по 2-4 дополнительных лет жизни.
Сам Марк Мэтсон со своей командой подобные опыты проводят уже более 25 лет. Ученый уже в течение двух десятков лет сам придерживается подобной диеты. Также Мэтсон добавил, что не стоит резко ограничивать себя в еде, и временной промежуток без еды стоит увеличивать постепенно. Помимо этого, голодать рекомендуется только под присмотром врачей.
В своей работе ученый отметил, что такая диета не только позволяет избавиться от лишнего веса, но и нормализовать круговорот инсулина в организме и снизить частоту развития воспалений, а также улучшить работу сердца и память.
Светлана Титова