Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В ночь на 15 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взятки. Об этом сообщили представители Следственного Комитета. ИА «Волга-Каспий» приводит основную информацию о громком уголовном деле в отношении министра, известную на данный момент.

Доллары в ячейке

Согласно официальному заявлению Следственного Комитета, Алексей Улюкаев намеревался получить 2 млн долларов США за помощь при продаже контрольного пакета акций компании «Башнефть» (находившегося на балансе государства) «Роснефти». По предварительной версии, деньги были помещены в банковскую ячейку, откуда их должен был забрать другой человек. Сам Алексей Улюкаев к предполагаемой взятке не прикасался. Несмотря на это, начальник службы безопасности компании «Роснефть» Олег Феоктистов заявил о «наличии притязаний министра на эти деньги». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на собственные источники. Позднее представители Следственного Комитета сообщили, что Алексей Улюкаев активно вымогал взятку у сотрудников «Роснефти» и даже угрожал им.

Компания «Башнефть», с приватизацией которой якобы связано задержание министра, была продана «Роснефти» в октябре. При этом конкурс на определение покупателя не проводился, хотя интерес к активам «Башнефти» проявляли и другие компании. Тогда Алексей Улюкаев оказался в числе высокопоставленных чиновников, высказавшихся резко против данной сделки.

Реакция официальных лиц на задержание министра экономики оказалась достаточно сдержанной. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал её лаконичным замечанием «Перед законом все равны», депутат Наталья Поклонская высказалась в том же духе и заявила, что «неприкасаемых» среди чиновников нет. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, отметил, что выводы делать преждевременно, поскольку обвинение нуждается в серьёзных доказательствах, а точку в деле поставит суд, который «не всегда соглашается с мнением следствия». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал предположение, что возбуждение уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева может стать сигналом к отставке правительства, и назвал ситуацию с задержанием министра «удручающей и омерзительной».

Есть версия, что незадолго до задержания Алексей Улюкаев сам планировал уйти в отставку из-за разногласий с Минфином. «Газета.ру» со ссылкой на собственные источники утверждает, что министр написал заявление об уходе со своего поста ещё в октябре и рассчитывал покинуть должность сразу после обсуждения бюджета на следующий год в Госдуме.

Друг оффшоров и творческая личность

До своего назначения на должность министра экономического развития России в 2013 году Алексей Улюкаев не был медийной персоной и не привлекал к себе значительного внимания прессы. Известно, что Алексей Улюкаев окончил МГУ, имеет степень доктора экономических наук, в 1990-е и 2000-е годы занимался научной деятельностью и журналистикой. Он был одним из соратников Егора Гайдара и в 1993–1994 годах являлся его помощником. Заседал в Московской городской думе в 1996–1998 годах, баллотировался в Госдуму от партии СПС в 1999 году.

Позднее, с 2000 по 2004 год, Алексей Улюкаев занимал должность первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина, а с 2004 по 2013 год – пост первого заместителя председателя Центробанка. В октябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил министра экономики председателем совета директоров «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства».

Официальная биография Алексея Улюкаева выглядит малоинтересной. Намного любопытнее та сторона деятельности министра, которую он предпочитал не афишировать. В частности, есть веские основания полагать, что высокопоставленный чиновник мог быть связан с оффшорами. Вторая жена Алексея Улюкаева, Юлия Хряпина, с 2006 по 2009 год числилась директором компании Ronnieville Ltd., зарегистрированной на Виргинских островах. Что ещё более интересно, на этой должности она сменила сына министра от первого брака – Дмитрия Улюкаева.

Оффшорная компания Ronnieville Ltd. действовала с 2004 по 2009 год – в этот период Алексей Улюкаев являлся первым заместителем председателя Центробанка. Дмитрию Улюкаеву на момент основания фирмы был всего 21 год, причём сын чиновника к тому времени уже «занимался» бизнесом в России (на его имя в разное время регистрировались компании, занимавшиеся строительством и производством фильмов). Вероятно, на самом деле виргинским оффшором до самой его ликвидации в 2009 году «заведовал» именно Алексей Улюкаев. Какую деятельность вела компания и для каких схем она могла использоваться, остаётся неизвестным.

Так или иначе, на недостаток средств министр экономики никогда не жаловался. Согласно последней налоговой декларации, доход Алексея Улюкаева составлял 60 млн рублей в год (с учётом доходов жены – 75 млн рублей в год). На его имя зарегистрированы двенадцать земельных участков, частный дом, квартира и автомобиль «Range Rover». Ещё пять земельных участков, два жилых дома, две квартиры и две машины записаны на супругу чиновника.

О частной жизни Алексея Улюкаева известно немногое. Как и печально известная Евгения Васильева, фигурантка громкого уголовного дела о коррупции в Министерстве обороны, глава Минэкономразвития – человек творческий. Из-под его пера вышли несколько стихотворений: в основном министр придерживался денежной тематики, но иногда любил порассуждать и о других вопросах, – к примеру, о «нелепости героического эпоса».

Возможные последствия

В Министерстве экономического развития России задержание Алексея Улюкаева восприняли с удивлением, но без шока. Заместитель министра признал, что такого развития событий «никто не ожидал», но «организация всё равно работает».

Кто займёт должность министра в том случае, если Алексей Улюкаев будет взят под арест, пока также не сообщалось. Правительство России на данный момент не выдвинуло никаких кандидатур на пост временно исполняющего обязанности министра экономического развития.

Репутационные потери в связи с задержанием Алексея Улюкаева могут понести некоторые участники непрозрачной приватизации «Башнефти». В частности, банк ВТБ, выступавший при сделке в качестве агента, поспешил выпустить официальное заявление, в котором указано, что «к группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов».

Сергей Иванов