Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Волгоградцев подсаживают на наркотики через соцсети и мессенджеры
Фото:

В феврале в Волгоградской области вновь участились случаи распространения наркотических средств при помощи Интернета. В социальных сетях, а также через популярные мессенджеры Viber и Telegram жителям региона в массовом порядке поступают предложения приобрести запрещённые вещества или посодействовать их сбыту. К борьбе с наркоторговлей через Сеть уже подключились активисты региональных молодёжных движений.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе областного отделения движения «Молодая гвардия “Единой России”», участники проекта «МедиаГвардия» занялись мониторингом видеохостинга YouTube и социальных сетей на предмет наличия видеороликов, содержащих информацию об изготовлении наркотических «закладок».

– Проблему с продажей наркотических средств посредством сети Интернет в Волгограде нужно решать совместно с государственными органами. Сейчас мы планируем обратиться в Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области, чтобы искоренить случаи их распространения посредством сети Интернет, – заявил куратор проекта «МедиаГвардия» в Волгоградской области Дмитрий Бакаев.

По предварительной информации, отслеживанием противоправного контента в Интернете сейчас заняты и представители движения «КиберДружина», а также инициативные группы студентов региональных вузов – членов Антинаркотического молодёжного волонтёрского движения (АМВД). Активисты намерены поддерживать тесный контакт с правоохранительными органами и немедленно сообщать им о подозрительных сообщениях в соцсетях и мессенджерах.

Наркотические вещества, активно распространяемые в Волгоградской области через Интернет, – так называемые «спайсы» и «соли», – сбываются в основном бесконтактным способом, через «закладки». Полиция регулярно задерживает рядовых участников преступной цепочки – «раскладчиков», организующих тайники с наркотиками в почтовых ящиках, цветочных клумбах, рядом с железнодорожными путями и даже под ковриками для чистки обуви в подъездах жилых домов. Однако лиц, непосредственно занимающихся сбытом нелегальных веществ и вербующих исполнителей через Интернет, ловят редко – они действуют через «фейковые» страницы в соцсетях, часто используют шифрование трафика и регулярно меняют номера сотовых телефонов, в связи с чем установить их личности и местонахождение проблематично. Есть основания полагать, что во многих случаях руководители наркосиндикатов, орудующих в Волгограде, действуют из-за рубежа – например, из Таиланда.

Чаще всего распространители наркотиков маскируют свою незаконную деятельность под вербовку пеших курьеров. Во многих случаях преступники даже не скрывают, что речь в их «предложениях» идёт о нарушении закона. «Вакансия! Пеший курьер. Нужно доставлять курительные миксы по одному району в городе 3-4 часа в день в удобное для тебя время суток. Еженедельно оплата по 30 тысяч», – гласит одно из типичных «объявлений» наркоторговцев в популярной социальной сети. Как правило, далее следует предложение скачать мессенджер Telegram (большинство распространителей пользуются именно этой программой) для получения «инструкций». Контактами наркосбытчиков в Telegram пестрят и стены волгоградских домов – несмотря на вялые попытки коммунальных служб и общественников ликвидировать противозаконные граффити, с каждым днём их становится только больше.

Всем волгоградцам, столкнувшимся с предложениями о приобретении или распространении наркотических средств в Интернете или через программы-мессенджеры, настоятельно рекомендуется сделать скриншоты страниц, на которых размещена противозаконная информация, и немедленно обратиться в правоохранительные органы.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в