О главном
Понедельник, 23 Апрель 2018 14:00

ВКонтакте торгует экстремистским контентом под крылом Роскомнадзора

ВКонтакте торгует экстремистским контентом под крылом Роскомнадзора фото: ИА "Волга-Каспий"

Самая популярная на территории СНГ социальная сеть предлагает полный доступ к экстремистскому контенту. Кто наживается на подобных материалах, и как монетизируется экстремизм – в материале «Волга-Каспий»

ВКонтакте - самая популярная соцсеть СНГ, насчитывающая около полумиллиарда пользователей, помимо общения предлагает еще и полный доступ к записям лекций радикальных исламистов, пропаганде фашистских организаций и экстремистскому контенту. Подобных материалов можно найти на любой вкус – антирелигиозные тексты, расовая дискриминация, призывы к джихаду, оскорбления и призывы к свержению действующей власти… Все это не просто не вычищается с серверов – но наоборот, активно продвигается и даже монетизируется через сервис BOOM, разрабатывает который United Media Agency, компания, близкая к Алишеру Усманову – на секундочку, основному акционеру холдинга «Металлоинвест», крупных операторов связи, лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group, телеканалов Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю».

 

 

Интересно, что при засилье в социальной сети радикальных исламистов и отъявленных экстремистов (и совершенно открытым доступом силовиков к переписке и любой иной активности пользователей) к ответственности привлекаются совсем не те люди – так, Максим Кормелицкий, раскритиковавший традицию крещенских купаний в проруби, осужден на 1 год и 3 месяца колонии. Екатерину Вологженинову приговорили к 320 часам обязательных работ, а ее компьютер и компьютерную мышку постановили уничтожить за несколько записей на личной странице, среди которых антивоенные репосты, стихотворение «Мой дед в сорок пятом дошел до Берлина» и карикатура на Владимира Путина. Еще один реальный срок получил Андрей Бубеев - два года и три месяца колонии-поселения за два репоста - материал с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты, также критикующее присоединение полуострова. Случалось и так, что к уголовному преследованию привлекались за публикацию советских солдат, собирающих знамена побежденных войск вермахта. Однако настоящие экстремистские материалы почему-то находятся вне поля внимания правоохранительных органов. Экстремисты щедро заполняют соцсеть текстами, аудио, фото и видео с призывами к Джихаду, пропагандируют расовое превосходство и истребление отличных от них народов и вероисповеданий. Пропаганда живет и процветает, а суд разводит руками - «ВКонтакте» не отвечает за контент, загружаемый пользователями. Любой – от мала до велика может свободно ознакомиться с лекцией известного вербовщика ИГИЛ Надыр Абу Халида или посмотреть на открытые обращения моджахедов.

 

 

Почему же социальную сеть не так кошмарят, как признанный незаконным «Телеграм»? Все просто – вседоступность и вседозволенность (экстремистские материалы , порно, пиратский контент) зазывают огромную аудиторию, а силовикам удобно «держать все яйца в одной корзине», и по первому запросу закрывать простых людей за ненароком поставленный «лайк». Симбиоз этот укоренился и процветает не первый год – что дает основания полагать, что на экстремизме сейчас неплохо зарабатывают. И вот он, способ монетизации.

Пользователи смартфонов в связи с последними изменениями не могут полноценно слушать музыку из соцсети. Максимум, что им доступно – полчаса – и то, перебиваемых рекламой едва ли не через каждый трек. Чтобы полноценно предаваться меломании,Ю необходимо установить себе приложение под названием BOOM от компании United Music Agency. По данным газеты Ведомости, владельцем этой компании является бывший гендиректор фирмы «Мегалабс» (дочернее предприятие «Мегафона») Олегу Бутенко. Именно этот рыцарь в белых доспехах борется с пиратским контентом и заключает соглашение с Universal Music Group (UMG) га лицензирование лицензирование аудио и видео-контента UMG для использования на онлайн-платформах Mail.Ru Group – а это не только «ВКонтакте», но и «Одноклассники», и «Мой мир».

 

 
Олег Бутенко, фото - billboard.com
Олег Бутенко, фото - billboard.com

Интересно, что приложение BOOM, которое в российском сегменте и распространяет легальный контент, требует указывать при регистрации номер платежной карты – если регулярно не проверять ее деятельность, начинает списывать деньги за прослушивание музыки, и автоматически продлевать подписку месяц за месяцем. Таким нехитрым образом оборот United Music Agency(UMA) за год достиг 800 млн рублей.

И тут-то кроется интересное – при оплате месячной подписки пользователи BOOM получают не только треки Аллы Пугачевой и группы «Земляне» - но и тысячи лекций, наставлений, откровений фашистов и радикальных ваххабитов. Согласно результатам мониторинга соцсетей с помощью программного комплекса «Демон Лапласа», который провел директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов, среди подобных материалов -

• Список экстремистских материалов — № 4369
«Джамаат Булгар — Знамя Таухида поднимем мы выше»

• Список экстремистских материалов № 4308
«Русский Стяг — Солнечный крест »

• Список экстремистских материалов № 3937
«Девид Лейн — Открытое письмо мертвой расе»

• Список экстремистских материалов № 2793
«Тимур Муцураев — Исламская умма»

• Список экстремистских материалов № 2873
«Рай под тенью сабель»

Как же такое возможно? Не просто свободный доступ к экстремистским материалам – но его продажа, монетизация незаконного контента, от которого получают осязаемые деньги российские олигархи? Пресекать подобный трафик не торопятся ни силовики, ни руководство Мегафона и Mail ru Group – поэтому вопрос – часть ли это долгосрочной и спланированной стратегии или банальная некомпетентность гендиректора соцсети Бориса Добродеева. – остается открытым.

 

 
Борис Добродеев. фото - официальная страцница ВК
Борис Добродеев. фото - официальная страцница ВК

И пока жив пример «Телеграма», ради безуспешной блокировки которого «уронили» значительную часть Рунета и самых невинных сервисов, проблема «запрещенки» «ВК» внушает определенные сомнения – ведь для решения проблемы достаточно либо закрыть авторизацию в приложение BOOM, либо вычистить противоправный контент. Но никаких телодвижений в эту сторону еще так и не совершается.

 

Последнее изменение Понедельник, 23 Апрель 2018 15:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

По пути на остров Зеленый лоб в лоб столкнулись две маршрутки № 14...
Троим закладчикам за распространение наркотиков грозит до 20 лет...
В Новоаннинском районе иномарка протаранила рейсовый...
24-летний астраханец попался в гаражном кооперативе с партией...
Поздней ночью семейную пару из Трусовского района избили за...
25-летний волгоградец не явился в суд и скрывался от...
Инспекция госжилнадзора проверила законность создания...
Минувшей ночью смертельное ДТП произошло в Палласовке. Как...
Житель Красноармейского района отправится в колонию за...
Во время работ по обустройству нового парка на берегу затона в...
Яндекс.Метрика