Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В Волгоградской области прокурора уволили за раскрытую «диспансеризацию» мертвых душ
Фото:

Старший помощник прокурора Любовь Меркулова раскрыла махинацию с миллионами из Фонда ОМС и за это… лишилась работы.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на ПАСМИ, Любовь Меркулова раскрыла схему вывода государственных денег через районную больницу Жирновска. После чего она лишилась работы.

История с медиками-мошенниками началась чуть больше года назад. В прокуратуру Волгоградской области пришла «анонимка» с данными о том, что в Жирновской центральной районной больнице подделываются сведенья о результатах диспансеризации и вакцинации граждан.
Задание разобраться в проблеме получила Любовь Меркулова. Она выяснила, что почти полтора десятка жителей города Жирновска, которые, согласно документам из больницы, проходили в 2016 году диспансеризацию, ни разу там не были. Трое врачей-терапевтов свою причастность к нехорошему делу не признали. А вот медсестры замалчивать проблему не стали и раскрыли все подробности «диспансеризации». Позднее их слова подтвердила и одна из врачей Татьяна Дряба. Она готовила отчеты о диспансеризациях и направляла их главному бухгалтеру лечебного учреждения. А уже оттуда документы уходили для оплаты в Фонд обязательного медицинского страхования. Руководила данной схемой главврач больницы Мария Амелина.

Бывший глава регионального комитета здравоохранения Владимир Шкарин, чтобы выполнить заданную норму Минздрава РФ составил неосуществимый план по диспансеризации и вакцинации граждан. И Амелина выполнила указания начальства.

По итогам проверки госпожи Меркуловой, в Жирновской больнице всего было подделано 1 тыс. 725 медицинских карт. Ущерб государству составил более 1,5 млн рублей. Данные прокурор передала в Следственный комитет, после чего ее вскоре уволили.

– Я не стала скрывать махинацию Амелиной с вакцинацией в трех школах, – отметила уволенный сотрудник надзорного органа. – Здесь, по документам, которые главврач больницы Жирновска подписала, всем детям были сделаны прививки. Однако директора напротив утверждают, что ничего подобного не происходило. Недешевую вакцину «Гриппол плюс», которую должны были вводить мальчикам и девочкам, попросту выливали в унитаз. Зато средства из Фонда обязательного медстрахования за «вакцинацию» получены.

Благодаря влиятельным родственникам Марии Амелиной, ее не уволили, а перевели в рядовые терапевты. Безработной Любови Меркуловой порекомендовали добиваться справедливости в судах. К слову, Ленинский районный суд отказал Меркуловой в восстановлении на работе. Сейчас она ждет результатов рассмотрения кассации в Волгоградском областном суде.

Также Меркулова опасается, что документы по проверке могут быть уничтожены, поскольку весной они были изъяты и по запросу Ленинского районного суда не были предоставлены.



Читать volga-kaspiy.ru в