Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В Волгограде осужден главный финансист таиландского наркосиндиката
Фото:

На днях в Волгограде был оглашен приговор 38-летнему Якову Петерсу из Новосибирска: мужчина был признан виновным в приготовлении к организованному сбыту наркотиков в особо крупном размере с помощью Интернета. 

Как рассказала «Волга-Каспий» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, по материалам дела с июня 2014 по апрель 2015 обвиняемый входил в состав преступного сообщества и исполнял в нем роль главного финансиста. По факту, все средства проходили через Петерса: он распределял деньги на текущие расходы банды – аренду квартир, транспорт, а также начислял так называемые «гонорары» всем членам. 

Также, будучи в Новосибирске, Яков Петерс приготовил к сбыту на территории Волгограда более 10 килограммов наркотиков. Свою вину мужчина полностью признал  и заключил на стадии следствия досудебное соглашение о сотрудничестве. 

В итоге суд приговорил Петерса к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс рублей. Известно, что всего в группировке насчитывалось 19 человек: они вели свою противоправную деятельность в Волгограде, Южно-Сахалинске, Якутске, Пензе, Ставрополе и Подольске Московской области. 

Как оказалось, руководила преступным синдикатом 27-летняя уроженка Новосибирска – она управляла синдикатом с территории Королевства Тайланд. У сообщников была обширная сеть с ипользованием закладок, услуг наркокурьеров, диспетчеров и осведомителей. 
 Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД РФ по Волгоградской области. 

Всего сотрудники правоохранительных органов собрали 123 тома материалов уголовного дела. Сейчас приговорами Ворошиловского районного суда Волгограда осуждены семь участников преступной группы по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере: каждый из них, в зависимости от их роли, получил от 4 до 12 лет. 

Остальным участникам синдиката приговоры оглашали уже Якутский и Сахалинский городские суды. Уголовные дела в отношении так называемой «верхушки» наркосиндиката были выделены в отдельное производство и сейчас находятся на стадии расследования в ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.

Алена Александрова

 



Читать volga-kaspiy.ru в