Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В России вынесли первый приговор о недоносительстве
Фото:

В понедельник, 6 февраля, Кировский районный суд Астрахани вынес приговор местному жителю Улукбеку Гафурову, признав его виновным в несообщении о преступлении. Его осудили по статье 205.6 УК РФ и выписали 70-тысячный штраф. Это первый в России приговор, вынесенный по статье «несообщение о преступлении», которая появилась в Уголовном кодексе после принятия в 2016 году «пакета Яровой».

Судебное заседание установило, что Гафуров знал о том, что его знакомый – гражданин Киргизии Равшан Акбаров – прошёл подготовку в лагере боевиков, а затем воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы. Ранее в декабре прошлого года Акбарова признали виновным в участии в вооружённом формировании и приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Напомним, в июле 2016 года президент Владимир Путин подписал два федеральных закона, входящих в так называемый «пакет Яровой» – это закон «О внесении изменений в федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», а также закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Документы были разработаны и внесены на рассмотрение Госдумы депутатом Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Помимо других нововведений, в законе прописана уголовная ответственность за недоносительство о преступлениях террористической направленности.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в