Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В офис компании «Рамфуд» с обысками нагрянули сотрудники МВД
Фото:

Сегодня в Московской области полицейские при поддержке бойцов Росгвардии ворвались в офис компании «Рамфуд», которая, по мнению следствия, подверглась рейдерскому захвату. Эксклюзивные кадры спецоперации оказались в распоряжении Рен-ТВ. Обыск длился несколько часов, правоохранители изъяли документы и сервер. По предварительным данным факт попытки отобрать бизнес – подтвердился.

Напомним, в начале сентября ИА «Волга-Каспий» в своей статье «Куда катится Промсвязьбанк» уже рассказывала своим читателям о, мягко говоря, недружественном поглощении свинобизнеса (ГК«Рамфуд»).

В структуру компании входят ООО «Рамфуд» – мясоперерабатывающий завод в Подмосковье, ООО «Рам Холдинг» – сеть магазинов розничной торговли мясопродуктами по всей России, и ООО «Рамфуд-Поволжье» – комплекс по выращиванию свиней в Саратовской области. Конечным собственником 100% группы до июля 2015 года являлся Михаил Керштейн, который лично и через принадлежащую ему голландскую компанию владел бизнесом, существующим, в том числе, и за счет привлеченных кредитных средств.  По данным редакции, обязательства ГК «Рамфуд» перед банками-кредиторами на начало 2015 года составляли около 67 млн долларов.  Должниками по выданным кредитам были ООО «Рамфуд», ООО «Рамфуд-Поволжье», а все кредиты указанным компаниям были выданы под залог имущества, поручительство различных компаний группы, а также под личное поручительство г-на Керштейна. Срок погашения по кредитам наступал в2015-2016 годах. Основными кредиторами ГК «Рамфуд» являлись «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Банк Зенит», «Альфа-Банк» и «Банк Санкт-Петербург».

Осознав, что долговые обязательства становится выполнять всё труднее, бизнесмен принял решение о продаже 80% доли бизнеса предпринимателю Алексею Павлову. После оформления сделки Павлов начал рассчитываться с банками, попутно думая, как выводить предприятие из кризиса. В частности в планах было профинансировать строительство второй очереди свинокомплекса и в течение пяти лет увеличить годовые финансовые показатели по прибыли группы вдвое, доведя их до 2 000 000 000 руб. (31 млн долларов). Чистая прибыль от реализации оздоровленного бизнеса ГК «Рамфуд», по оценкам Павлова, должна была составить не менее 100 млн долларов.

Однако, вскоре выяснилось, что бывший хозяин так просто уйти не захотел. Сначала происходит весьма странная ситуация: после подписания Керштейном основных условий сделки его юрист, который занимал в ГК «Рамфуд» должность директора по корпоративному управлению, выдал доверенность, позволяющую Керштейну совершать любые сделки и принимать любые корпоративные решения. Позже Керштейн заявил, что он «забыл» сообщить Алексею Павлову о выдаче доверенности и включить ее в реестр документов, выданных компанией… В итоге, в декабре “Рамфуд” был продан уже второй раз. Без ведения законного владельца – почти 70 % компании приобрел кипрский офшор «Максотон Холдинг Лимитед», за которым, как выяснилось, стоят акционеры «Промсвязьбанка» – известные бизнесмены братья Ананьевы. Как уверен Алексей Павлов – он стал жертвой рейдерского захвата.  

На их сленге – это “размыв долей”. “Размыв долей” учредительного капитала с помощью прорех в законе. Была возможность у нотариуса это делать. Они сделали техническую прокачку большого количества миллионов с помощью своей банковской структуры“, – заявил Павлов телеканалу Рен-ТВ.

Чистой воды – 159-ая. “Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц”. Там до десяти лет лишения свободы, если в особо крупном размере. В особо крупном размере – до миллиона рублей. А там речь идет о миллиардах рублей“, – заявил председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, пока по более мягкой статье – регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом. Не исключено, его фигурантами станет и, так называемый, корпоративный управляющий Кернштейн и братья Ананьевы, которые по всей видимости и стоят за всей схемой.   


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в