Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Пожар в конюшнях в Волжском Волгоградской области был расследован. Но осталось множество вопросов.

Сейчас на этом месте мало что напоминает о том, что совсем недавно здесь кипела жизнь. Всех лошадей из сгоревших конюшен перевезли в безопасное место, а ангары сравняли с землей.

Одно пока осталось неизменным – домик местного конюха Исатая Гумарова, который живет здесь с женой и сыном уже пять лет. И именно 15-летнего Рамира Гумарова полиция «назначила» ответственным за страшный пожар, который ночью 3 июня унес жизнь пятерых лошадей и двух пони.

Гумаровы до сих пор не могут вспоминать те жуткие события без слез.

Я спал дома. Был уже второй час ночи. Спустя какое-то время меня будит сын – пожар! Мы выходим и первым делом начинаем спасать лошадей. Мы с сыном начали открывать ворота и выгонять их, сколько успели. Пламя разгорелось сильно, — вспоминает Исатай Бурабаевич.

Когда огонь охватил конюшни, сын Рамир купался. Он тут же присоединился к отцу. А когда пожар был потушен, Гумаровы отправились искать лошадей. Утром на место прибыла полиция.

Родителям пришлось услышать самое страшное. В пожаре, который унес семь жизней, якобы виноват их сын. Но мать и отец не верят в это.

— Да, он курит, но делает это вообще в другом месте, — рассказала мать Ботогуз Атаньязова. – У них есть свое место для курения. Когда ребенка привезли в Волгоград, в отделение безо всякой повестки, его допрашивали без взрослых. Мы согласие не давали, как потом рассказывал сын, его заставили подписать признание. Ему говорили – если не признаешься, то отца и мать посадим. Его напугали. Отца допрашивали отдельно, мужу стало плохо, он в отделении потерял сознание.

О конкретном наказании речи не идет, так как по версии следствия ЧП произошло из-за неосторожности при курении. Но, по словам родителей, сын и так чувствует полное бремя вины. Он почти ничего не ест, стал нервным, к нему с настороженностью относятся одноклассники.

В виновности сына конюха не уверены и сотрудники конно-спортивного клуба. По их словам, им никто не угрожал, местные жители относились к лошадям очень приветливо, но есть несколько людей, кому был выгоден пожар.

Приезжали МЧС и пожарные, есть заключение, что найдены нефтесодержащие продукты. Они изымали образцы почвы и брали образцы со столбов, и везде есть их содержание. Почему не пришили к делу, непонятно. Мальчика просто хотят сделать крайним. Также проводили эксперимент – кидали непотушенные сигареты. Они просто тлели и сено не горело, — поделились сотрудники.

Родители намерены обратиться в прокуратуру и требовать возмещения морального ущерба, а работники конно-спортивного клуба хотят полноценного расследования.

Сейчас волжане пытаются оправиться от трагедии. Ангар был снесен, и заново отстраиваться в поселке Рабочем не будут.

Видимо, мы кому-то помешали, да и страшно просто, — поясняют любители лошадей.

 Напомним, по информации ГУ МВД по Волгоградской области, к расследованию обстоятельств страшного пожара, уничтожавшего конюшню на улице Степной, 5 лошадей и двух пони, подключилась специализированная следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных оперативников, экспертов-криминалистов, следователей.

Алена Александрова


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми