Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Суд признал экс-главу ФСИН виновным в мошенничестве на 2,7 млрд рублей
Фото:

Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера виновным в мошенничестве при закупке электронных браслетов на сумму 2,7 млрд рублей.

Его экс-заместителя Николая Криволапова и бывшего директора подведомственного ФСИН ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктора Определенова также признали виновными. Как сообщает ТАСС, наказание для Реймера и его сообщников назовут в конце судебного заседания. Согласно планам суда, оглашение приговора может занять три дня. Ранее гособвинение просило для экс-главы ФСИН 9 лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей.

По версии следствия, переведенный с поста начальника ГУВД Самарской области на должность главы ФСИН Александр Реймер создал в 2010 году из своего ближайшего окружения организованную преступную группу. В нее вошли Николай Криволапов, давний знакомый Реймера гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов и Виктор Определенов. В 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или, проще говоря, электронными браслетами. Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108  тысяч, а мобильное вместо тех же 19 – по цене 128 тысяч. Позднее в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными, причем передача денег происходила в его рабочем кабинете, расположенном на улице Житной в Москве.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отметила, что создание подчиненного ФСИН России «Центра информационно-технического обеспечения и связи» и его филиала в Самаре позволило преступникам размещать в нем госзаказы на электронные браслеты без проведения открытого конкурса. Также развернули производство браслетов на площадях фирмы «Мета» с привлечением ее персонала. Компания делала браслеты по цене в два раза ниже утвержденной ФСИН. Затем фирма передавала их во ФГУП, а оно в свою очередь во ФСИН. Причем цены на эти системы утверждались лично главой ведомства Александром Реймером, калькуляции стоимости изделий подписывались Определеновым.

Мартынов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Ранее суд приговорил Мартынова к 3 годам 8 месяцам колонии общего режима и также штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Реймер, Криволапов и Определенов так и не признали вину.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в