Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Суд подтвердил приговор виновнику смертельного ДТП
Фото:

Волгоградский областной суд вынес окончательный приговор виновнику смертельного ДТП в Ольховском районе, произошедшего в январе прошлого года. Двадцатилетний Максим Конотопов признан виновным в нарушении ПДД, повлёкшем за собой гибель человека, и в заведомом оставлении пострадавшего без помощи.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе региональной прокуратуры, в ночь с 12 на 13 января 2016 года 19-летний Конотопов, находясь за рулём автомобиля «ВАЗ-2109», сбил 54-летнего работника правоохранительного ведомства Александра Чаленко. Водитель не стал оказывать пострадавшему никакой помощи и поспешил скрыться с места происшествия. Вскоре он был задержан.

Дело о смертельном ДТП вызвало заметный общественный резонанс. Одно из областных СМИ опубликовало журналистское расследование, в котором ставилась под сомнение виновность Конотопова. Однако следователи опровергли как доводы защиты подсудимого, так и аргументы, представленные в публикации. Было установлено, что на месте аварии находился только один автомобиль – принадлежавший осуждённому. Повреждения, полученные машиной при столкновении с пешеходом, как и травмы на теле погибшего, могли образоваться лишь при наезде на человека, находившегося на тот момент в вертикальном положении. Факт ДТП подтвердили также очевидцы, находившиеся в непосредственной близости от места происшествия. Оснований не доверять их показаниям суд не нашёл.

Таким образом, обвинения в адрес врачей, которые якобы не оказали пострадавшему необходимой медицинской помощи, были признаны беспочвенными. Единственным виновником смертельной аварии суд признал Максима Конотопова. Приговор, ранее вынесенный в его отношении Ольховским районным судом, был подтверждён: водитель осуждён на два с половиной года колонии-поселения с лишением прав на управление автомобилем на такой же срок и штрафом в размере 40 тысяч рублей. Кроме того, уже удовлетворены четыре гражданских иска, по которым с Конотопова взыскано ещё 2 млн рублей.

Приговор вступил в законную силу. Обяжут ли издание, разместившее недостоверную публикацию, печатать опровержение, в сообщении прокуратуры Волгоградской области не уточняется.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в