Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прокуратура добилась отмены УДО Дениса Землянского
Фото:

Волгоградский областной суд отменил постановление нижестоящей инстанции об условно-досрочном освобождении Дениса Землянского – бывшего исполнительного директора «Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения» (ВОФСПН). Соответствующее решение было принято на основании апелляционного представления Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Как пояснили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе региональной прокуратуры, Денис Землянский был признан виновным в злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что в декабре 2010 года он оформил самому себе беспроцентный займ на сумму в 800 тысяч рублей. Эти деньги якобы предназначались для социальной помощи нуждающимся. Однако на практике Землянский оказал крайне своеобразную «социальную помощь» собственной супруге, которая, очевидно, очень нуждалась в приобретении дорогостоящей иномарки. Впоследствии, пытаясь скрыть свои махинации, глава фонда заключил со своей женой договор об аренде автомобиля: владелица машины ежемесячно получала 20 тысяч рублей, а транспортным средством пользовался сам Землянский.

Это был не единственный эпизод превышения полномочий руководителем ВОФСПН. Под предлогом благотворительности Землянский также оформил несколько векселей на общую сумму порядка 5,1 млн рублей, которые затем обналичил и потратил полученные деньги на строительство коттеджа. Кроме того, в 2013 году он потратил 2,5 млн рублей из средств фонда на личные нужды. При этом в организацию регулярно обращались волгоградцы, которым действительно требовалась соцподдержка, однако многим из них Землянский отказывал в предоставлении средств под различными предлогами.

Противозаконную деятельность исполнительного директора фонда удалось пресечь благодаря вмешательству областного Управления ФСБ. Уголовное дело в отношении Землянского рассматривал Центральный районный суд. Хотя прокуратура настаивала на реальном сроке заключения, в итоге подсудимого приговорили к двум годам лишения свободы условно – и практически сразу же амнистировали.

Прокуратура Центрального района сочла такое наказание недостаточным. Её представители обжаловали приговор. В феврале прошлого года Волгоградский областной суд изменил Землянскому условный срок заключения на реальный, приговорив его к двум годам колонии-поселения.

С момента отправки Дениса Землянского в колонию прошло меньше года, когда Кировский районный суд вынес постановление о его условно-досрочном освобождении. Прокуратура и на этот раз опротестовала судебное решение. В итоге областной суд вновь встал на сторону ведомства и отменил УДО. Бывшему руководителю фонда соцподдержки придётся провести за решёткой ещё более года.

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в