Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Не отреагировавшая на звонок детей с Сямозера сотрудница «скорой помощи» идёт под суд
Фото:

В Карелии завершено расследование уголовного дела в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» Ирины Щербаковой. Она обвиняется в халатности.

По информации следствия, в день гибели школьников около 3 часов дня в «скорую помощь» позвонил 12-летний ребёнок, который находился на Сямозере. На изъятой следователями аудиозаписи отчётливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: «помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем». На другом конце провода Щербакова грубо перебила ребёнка, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Очевидно, ребёнок не поверил услышанному и попытался переспросить «что-что?», однако фельдшер уже бросила трубку.

Следователи установили, что разрыв связи произошёл именно со стороны диспетчерской. При этом в ста километрах от места трагедии находилась спасательная станция, у которой были все технические возможности для операции по спасению. В результате она началась на 18 часов позже, чем могла бы.

– В то время как дети ждали помощи, Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не доложила о нём даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В ходе расследования следователи регионального СК России изъяли сервер, на котором хранились записи всех телефонных разговоров, поступающих на станцию, изучили эту запись и приобщили её к материалам уголовного дела, – сообщила ИА «Волга-Каспий» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В рамках расследования были допрошены свидетели, проведены очные ставки, в том числе с обвиняемой, следственные эксперименты, обыски и осмотры в медучреждении, а также по месту жительства обвиняемой. Уголовное дело направлено в суд. Щербакова до сих пор лишь частично признала свою вину, считая произошедшее ошибкой.

Напомним, 18 июня школьники, отдыхавшие в карельском лагере «Парк-отель “Сямозеро”» вместе с инструкторами отправились на прогулку по Сямозеру. Всего в составе группы находился 51 человек, в том числе четверо взрослых. Когда поднялся шторм, два каноэ с детьми вынесло в открытую воду – они опрокинулись, 14 человек утонули. В ходе расследования выяснилось, что лагерь работал с нарушениями. В частности, детей на прогулке сопровождали неподготовленные к работе инструкторами студенты.

В отношении руководителей детского лагеря возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 21 июня 2016 года суд арестовал хозяйку парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову и её заместителя Вадима Виноградова. 9 января суд продлил арест Решетовой до 19 апреля, поскольку посчитал, что на свободе она может скрыться. Трое студентов педагогического колледжа, работавших инструкторами в лагере, находятся под подпиской о невыезде. 22 июня 2016 года Петрозаводский городской суд отправил под домашний арест главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко. Его подозревают в халатности.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в