Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Громкое уголовное дело депутата Паршина передали в суд
Фото:

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего депутата Госдумы Николая Паршина. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве, организованном преступной группой (ч.4 ст.159 УК РФ).

Следствие собрало достаточную доказательную базу, в связи с чем дело направлено в суд. Материалы по уголовному делу составили 2 томов. По делу было допрошено более 100 человек, а также проведено несколько судебных экспертиз, в том числе оценочная, строительная, психолого-лингвистическая и другие. Срок предварительного расследования составил 19 месяцев.

По информации следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области продала частной фирме земельный участок и стоящее на нём здание заброшенной школы в селе Рахинка. Стоимость сделки составила 250 тысяч рублей.

Через некоторое время глава районной администрации Тихонов, Чекунков (директор фирмы, купившей школу), начальник управления финансов администрации Волжского Уваров и депутат Волгоградской Облдумы Паршин предложили муниципальной власти выкупить школу обратно, но уже в сто раз дороже первоначальной цены – за 25 миллионов рублей. Таким образом они намеревались похитить бюджетные средства.

Для этого Тихонов и Чекунков направили в администрацию Волгоградской области письмо о том, Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы, а фирма-владелец готова их продать. Николай Паршин активно лоббировал интересы сообщников: он обратился к губернатору, всячески настаивая на выделении бюджетных средств для покупки школы. Региональные власти согласились дать денег для «социально значимой» сделки, поставив единственное условие – отремонтировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Тихонов заверил администрацию области, что выполнит все требования.

В результате в октябре 2012 года подельники получили из областного бюджета 22,5 миллиона рублей, а из муниципального – 2,5 миллиона. Эти деньги обвиняемые перевели на счёт подконтрольной компании, а затем обналичили и поделили между собой. В результате преступной схемы Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей поделили между собой Чекунков и Уваров.

Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину. Суд признал их виновными и назначил Тихонову 2 года колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей, Чекункову – 2 года колонии общего режима, Уваров же получил условный срок – 3 года лишения свободы условно и штраф в размере 100 тысяч рублей.

Николай Паршин – единственный из подельников, которому до этого времени удавалось избежать наказания. Ещё во время громкого процесса он выдвигался на пост губернатора Волгоградской области, однако позже отказался от этой идеи «под давлением обстоятельств». В январе 2014 года к Паршину перешёл свободный мандат депутата Государственной Думы шестого созыва. В июле того же года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился в Госдуму с просьбой лишить депутата от КПРФ Николая Паршина неприкосновенности и дать согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. В результате парламентарии согласились снять с Паршина депутатскую неприкосновенность.

Отметим, что реконструкцию сельской школы так и не провели. По договору ремонт должен был завершиться до 2014 года, однако здание по-прежнему находиться в удручающем состоянии, а школьники занимаются  в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет нормальных условий для учебного процесса.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в