Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Экс-главу сельского поселения осудили за крупную взятку
Фото:

В среду, 15 марта, Камышинский городской суд признал бывшего главу Усть-Грязнухинского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области Владимира Опанасенко признан виновным в покушении на особо крупное мошенничество с использованием служебного положения.

Судебное заседание установило, что в мае 2016 года Опанасенко узнал, что на территории вверенных ему земель сельхозназначения ООО «Агропромышленное предприятие “Северная звезда”» проводило земляные работы с выемкой грунта на глубину до 4,5 метра. По версии прокуратуры, компания занималась добычей песка без лицензии.

Опанасенко пообещал закрыть глаза на грубое нарушение природоохранного законодательства, если руководитель компании даст ему 1 миллион рублей. Директор организации отказался платить, и тогда чиновник наслал проверяющих из надзорных структур. При этом полномочия по взысканию ущерба входили в исключительную компетенцию администрации Камышинского муниципального района.

В результате Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 7,5 миллионов рублей. Воспользовавшись этим обстоятельством, Опанасенко вновь выдвинул своё требование, озвучив туже сумму. Предприниматель вынужден был согласиться, но о состоявшемся с главой поселения разговоре он сообщил в правоохранительные органы. Опанасенко был задержан 14 ноября 2016 года при попытке получения денег.

Бывший глава сельского поселения полностью признал свою вину. Экс-чиновнику назначили 2 года лишения свободы условно и с испытательным трёхлетним сроком, а также 40-тысячный штраф с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года. В настоящее время приговор суда не вступил в силу и может быть обжалован сторонами.

Отметим, что «Северной звезде» также придётся ответить за незаконные действия. 8 февраля Арбитражный суд Волгоградской области приступил к рассмотрению иска, поданного региональным Управлением Росприроднадзора к предприятию. Природоохранное ведомство требует, чтобы компания возместила ущерб, нанесённый недрам, поскольку нарушитель не выплатил сумму штрафа в подобающий срок.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в