Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Дилер «KIA» банкротит  волгоградский мотороремонтный завод
Дилер «KIA» банкротит  волгоградский мотороремонтный завод
Дилер «KIA» банкротит  волгоградский мотороремонтный завод
0

flash
Фото: Дилер «KIA» банкротит мотороремонтный завод / ИА “СоцИнформБюро”

Журналисты попытались разобраться, как получается, что дилер «КIA» поставил на грань выживания своего арендодателя – «Мотороремонтый завод “Волгоградский».

В Волгограде складывается не совсем понятная для многих ситуация: волгоградский мотороремонтный завод может стать банкротом по инициативе салона по продаже автомобилей «KIA». Ситуация становится странной благодаря тому факту, что мотороремонтный завод является арендодателем для дилера «KIA». Как стало возможным, что топ-менеджер предприятия заключает договор так, что завод остается в должниках, попытались разобраться корреспонденты ИА «СоцИнформБюро».

В 2017 году от ООО «А.С. Авто» в арбитражный суд поступило требование признать банкротом «Мотороремонтый завод «Волгоградский». В настоящее время деятельность на заводе приостановлена, а задолженность составила около 40 миллионов рублей.

Удалось выяснить, что еще в 2006 году Алексей Карпов, будучи директором мотороремонтного завода, сдал в долгосрочную аренду площади на шоссе Авиаторов, 11. Арендатором выступило ООО «А. С. Авто» под руководством Александра Алексеева. Одно из условий заключенного договора – арендатор все ремонтные работы проводит сам без какого-либо последующего возмещения.

Однако, спустя три года между Карповым и Алексеевым было заключено дополнительное соглашение, по которому затраты на работу по «улучшению, перепланировке, переоборудованию арендуемого помещения подлежат денежному возмещению «по первому требованию» . При этом, по условиям нового соглашения, затраты возмещаются и за работы, которые были произведены в самом начале арендных отношений, а за это время сумма накопилась немалая – 44 миллиона рублей.

Со слов акционеров, о самой сделке они ничего не знали. Но при более тщательном анализе становится понятно, что соглашение не имеет никакого экономического смысла: с учетом того, что годовая выручка завода составляет 6 миллионов рублей, простой расчет показывает, что для выплаты долга в 44 миллиона предприятию потребуется 26 лет.

Подозревая Карпова и Алексеева в сговоре, цель которого – рейдерский захват арендованного имущества завода, в Следственный комитет России было подано заявление с намерением привлечь Карпова к уголовной ответственности за превышение полномочий. Однако уголовное дело, открытое в далеком 2015 году, неоднократно приостанавливалось и до настоящего времени не расследовано. Следователя, который приостанавливал расследование, не смущало то, что на то время замруководителя СКР Армен Енокян неоднократно возвращал дело на доследование.

Дилер «KIA» банкротит  волгоградский мотороремонтный завод
Постановление суда о признании отказа в возбуждении уголовного дела незаконным / ИА “СоцИнформБюро”

С завода также пытались взыскать деньги за те самые ремонтные работы в арендованных помещениях. Стоит отметить, что на настоящий момент практически все фирмы, которые проводили работы, ликвидированы или обанкрочены. Такая учесть постигла сразу несколько компаний: ООО «Сервис-Система», ООО «Волгострой», ООО «Тема», ООО «Интертехстрой».

Но юрлицо ООО «СК Вектор», которое специализировалось на строительстве инженерных коммуникаций, заслуживает отдельного внимания. Так, благодаря открытым источникам удалось узнать, что фирма, которая зарегистрирована 10 февраля 2011 года, уже 18 февраля заключает договор с «А. С. Авто».

 — Весь последний год, с подачи экс-руководителя ФНС России, а ныне премьер-министра России Михаила Мишустина, проливался свет на особенности ведения бизнеса в России до 2014-2015 годов. Юридические лица росли как на дрожжах. Существовали год-два, накапливали долги и схлопывались. Фактически весь российский бизнес, об этом нужно говорить прямо, работал через обнальные схемы, – прокомментировал ситуация экономист Павел Александров.

16 января Центральный суд признал незаконным прекращение уголовного дела в отношении экс-директора Карпова . В это время у акционеров возникают вопросы в связи с тем, что прокуратура настаивала на обоснованности прекращения уголовного дела и сейчас обжалует постановление в апелляцию, хотя по сути она должна поддерживать обвинение в суде.

— В сговоре Карпова и Алексеева мы уверены. Об этом можно судить благодаря тому факту, что в судах Карпова защищает адвокат из коллектива «Мязин и Ко», представляющий интересы «А.С. Авто» в Волгоградском арбитраже. Личные источники нам часто говорят о том, что Следственном комитете у них все схвачено. Вполне возможно, именно по этой причине дело под разными предлогами пытаются прекратить. А что насчет самого договора, согласитесь, ни один здравомыслящий предприниматель не подпишет такие бумаги, поскольку это не выгодно предприятию и априори ставит в положение банкрота. По нашему мнению, это чистой воды рейдерский захват, – поделился  акционер «Мотороремонтного завода «Волгоградский» » Андрей Шакалинский.

Оперативный комментарий у «А. С. Авто» в настоящее время корреспондентам получить не удалось.

 



Читать volga-kaspiy.ru в