Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Бывший военком «заработал» 1,5 года колонии на уклонистах от армии
Фото:

Бывший сотрудник отдела военного комиссариата Волгоградской области по городу Урюпинску, Новоаннинскому, Новониколаевскому и Нехаевскому районам Владимир Авечкин признан виновным в пяти эпизодах мошенничества.

Суд и следствие установили, что в конце марта прошлого года 52-летний сотрудник военкомата из Нехаевского района пообещал знакомому пристроить его сына в военный институт в другом регионе страны. Для того чтобы решить вопрос о поступлении, нужно было якобы передать должностным лицам вуза 200 тысяч рублей. Отец абитуриента согласился, передав осужденному требуемую сумму. Спустя три месяца Авечкин получил от мужчины еще 15 тысяч рублей, на сей раз за обещание ускорить процедуру сбора сотрудниками МВД документов, необходимых для зачисления парня в институт. Злоумышленник заверил, что эти деньги должны были пойти не ему в карман, а на взятки полицейским.

Кроме того, во время расследования уголовного дела были установлены другие эпизоды мошенничества экс-военкома. На протяжении 2015-2016 годов Авечкин получал деньги от родителей юношей, обещая взамен помочь с отсрочкой от призыва в армию или с распределением на службу в Вооруженные силы РФ. В общей сложности преступный заработок осужденного составил около 600 тысяч рублей.

В результате суд приговорил Авечкина к 1,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также назначил штраф в размере 376 тысяч рублей.

Отметим, что это не первая судимость Авечкина. В декабре 2012 году суд признал его виновными в пяти эпизодах получения взятки и пяти эпизодах служебного подлога. Тогда сотрудник военкомата отделался штрафом в размере 1,32 миллиона рублей.

С весны 2010 года по осень 2011 года Авечкин, исполняющий на тот момент обязанности начальника отдела военкомата Волгоградской области по Алексеевскому и Нехаевскому районам, вместе со своим подчиненным получал от призывников и их родителей взятки в сумме от 70 до 80 тысяч рублей. Деньги они брали за решение вопроса об освобождении парней от призыва на срочную военную службу. Впоследствии Авечкин изготавливал подложные выписки из протоколов заседания призывной комиссии Волгоградской области, согласно которым парни якобы признавались ограниченно годными к прохождению военной службы. Затем Владимир Авечкин подписывал военные билеты, выдаваемые этим призывникам. Общая сумма незаконно полученных должностными лицами денег составила 450 тысяч рублей.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в