Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Более 70% домов для переселенцев из аварийного жилья непригодны для проживания
Фото:

Более 70% домов для переселенцев из аварийного жилья непригодны для проживания

Представители ОНФ обследовали дома для переселения граждан из аварийного жилья. В итоге из проверенных 261 домов, 191 вызывает претензии к строительной готовности и качеству зданий. В список регионов с недобросовестными строителями попала и Волгоградская область.

ИА «Волга-Каспий» сообщает, представители Общероссийского народного фронта обследовали дома, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилья. В мониторинге участвовали здания, введенные в эксплуатацию с 1 декабря 2016 г. по 28 февраля 2017 г. По его результатам эксперты составили реестр из 191 дома, в отношении которых имеются претензии к строительной готовности и качеству зданий. Итоги проведённого мониторинга будут переданы в Минстрой России.

В период с 13 по 24 апреля 2017 г. активисты ОНФ проверили 261 многоквартирный дом в 59 субъектах России, которые возводились по муниципальным контрактам на строительство жилья для переселенцев. Мониторинг проводился в форме фотофиксации строительной готовности домов, также их жильцы были опрошены по вопросу качества предоставленного жилья.

Эксперты выявили, что из всех проверенных домов не были завершены строительные и отделочные работы в 51 доме в 15 субъектах РФ. Это Амурская, Нижегородская, Рязанская, области. Не обошёл стороной этот список и Волгоград. Из числа достроенных и заселенных домов значительные дефекты были выявлены в 21 доме: представители ОНФ фиксировали наличие плесени в квартирах, трещины, обильные протечки воды, деформацию пола или иных элементов, отсутствие водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, низкую температуру в помещении. Незначительные дефекты были выявлены в 86 домах в 37 регионах. В их список включили: отсутствие или дефекты отмостки, входной группы, благоустройства придомовой территории, дефекты оконных рам, проблемы с регулярным предоставлением коммунальных услуг, деформацию лестниц, осыпание штукатурки. Интересно, что по некоторым адресам построенных домов не было вовсе.

По словам руководителя Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, работа Народного фронта и совершенствование законодательной базы позволили повысить качество жилья для переселенцев и, соответственно, снизить долю домов со значительными дефектами более чем в два раза по сравнению с 2015 г: «Результаты проведенного в апреле мониторинга свидетельствуют, что проблема все еще не решена. Недопустимо сдавать дома с дефектами, либо вообще в процессе строительства. региональная власть должна обеспечить исправление всех выявленных дефектов и нести персональную ответственность за введение некачественного жилья по программе. Мы направим результаты проведенного мониторинга в Минстрой России и продолжим работу по мониторингу и выявлению некачественного жилья для переселенцев»,

Напомним, что глава Исполкома Народного фронта Алексей Анисимов высказался о том, что переселенцам иногда предоставляют так называемое новое аварийное жильё. Кроме того, он отметил, что не все регионы успевают выполнить программу по расселению аварийного жилья в срок – к сентябрю текущего года. Как писало об этом ИА «Волга-Каспий», местные застройщики строят дома с трещинами и плохо установленными балконными блоками http://volga-kaspiy.ru/conflict/rayonnaya-administratsiya-suditsya-s-kompaniey-zastroyschikom-iz-za-domov-s-treschinami.html И это не единичный случай: в зданиях, недавно построенных ООО «Квадрострой», из-за допущенных ещё на стадии проектирования ошибок появилась чёрная плесень. http://volga-kaspiy.ru/society/v-volgogradskoy-oblasti-doma-dlya-pereselentsev-iz-avariynogo-zhilya-zarastayut-chyornoy-plesenyu.html Так как компания на момент обнаружения недостатков находилась в процессе банкротства, восстановить справедливость так и не удалось. Более того, эта же компания успела получить еще один контракт на строительство жилого комплекса, также для переселенцев их аварийного и ветхого жилья – и к моменту признания банкротства 4 здания на 178 квартир успела достроить только на 30%. Деньги потрачены, а жителям аварийных домов некуда податься. Как подробно писало ИА «Волга-Каспий», за директором компании-застройщика тянется длинный шлейф банкротств и судебных разбирательств. Каким образом подобные компании получают контракты на строительство социально значимого жилья не может ответить никто. Остаётся лишь надеяться, что раз не региональные власти, так хотя бы Минстрой России по результатам исследования проявит необходимую инициативу.



Читать volga-kaspiy.ru в