Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

75 волгоградских школьников могут повторить историю «Колумбайна»
Фото: globallookpress

Центр исследования политического протеста провел мониторинг среди школьников и установил 75 подростков, интересующихся и распространяющих подробности массового убийства в школе «Колумбайн» и Владиславе Рослякове, устроившего аналогичный теракт в Керченском училище в 2018 году.

Новое исследование провели после того, как в Волгограде задержали 14-летнего школьника, который изготовлял дома взрывные устройства и «коктейли Молотова». Следствие предполагает, что их он планировал использовать для теракта в учебном заведении. Свежий мониторинг показал, что в регионе проживают по меньшей мере 75 человек интересующихся темой «Колумбайна.

«Меньше, чем за сутки мы нашли 75 человек, в аккаунтах которых содержатся ролики о массовом убийстве в США. При этом обработано на данный момент 30% аккаунтов. То есть к окончанию мониторинга я ожидаю найти примерно в 9-10 раз больше пользователей из Волгограда, которые у себя на стенах и альбомах писали посты и публиковали ролики с убийством. Многие из них —  пропагандисты по неведению, кто-то специально рекламирует насилие и убийства, а есть и латентные до определенного часа убийцы. У них, как правило, помимо роликов из США можно найти ролики с массовым убийством из Керчи, они подписаны на сообщества Колумбайнеров и слушают музыку «Суицидбойз» и «Скулшутер», размещая у себя на аватарках фото убийц из “Колумбайна” или Керчи», – пояснил директор Центра Евгений Венедиктов.

На протяжении 21 года с момента трагедии “Колумбайн” произошло по меньшей 12 инцидентов, реализуемых последователями Эрика Харриса и Дилана Клиболда. 4 из них произошли в России. Например, в 2014 году десятиклассник из Москвы застрелил учителя географии и взял в заложники одноклассников. Позже он оказал сопротивление сотрудникам полиции – убил одного охранника и ранил патрульного. Сдаться мальчика уговорил родной отец – подростка направили на принудительное лечение. Еще один случай произошел в Ивантеевке в 2017 году – пятнадцатилетний ученик ударил тесаком учительницу, произвёл несколько выстрелов в потолок, а затем выстрелил учительнице в голову. Одноклассники от испуга начали выпрыгивать из окон, и многие получили травмы. 15 января 2018 в России, в Перми двое подростков ворвались на урок труда и с ножами напали на учителя и четвероклашек – пострадало 15 человек. Четвертым случаем стал теракт в Керчи, в результате которого погиб 21 человек, еще 67 человек пострадало. Нападавший Владислав Росляков полностью скопировал сценарий убийства в школе “Колумбайн”, начиная от внешнего вида и используемого оружия, заканчивая локациями в учебном заведении,. Задержать Рослякова живым не удалось.

Таким образом, убийство в школе “Колумбайн” сформировало вокруг себя субкультуру – по мотивам преступления сняли множество фильмов и  документальных произведений, где поминутно реконструирован теракт. Видео и фото находятся в свободном доступе и служат своего рода практическим пособием для лиц с нестабильной психикой.

Социнформбюро» провел беседу с психиатрами, чтобы выяснить причины подобных инцидентов. По мнению экспертов, дети и подростки – удобный материал для деформации психики: в их возрасте идет бурное течение, буйство гормонов, которое проявляется в отрицании авторитетов, группировании со сверстниками, эмансипации, желании показать себя более взрослыми. Подобных детей легко склонить к преступлениям, над чем сейчас и работают злоумышленники в сети. Сейчас в обществе нет механизма, который мог бы с этим эффективно бороться, работать с детьми с нестабильной психикой в позитивно-конструктивном русле.

«Подростки хотят выделиться. Один поет, другой отличник, кто-то спортсмен и весь обвешан медалями. Участие в подобных сообществах — своеобразные «достижения» некоторых детей. Они об этом рассказывают своим сверстникам. И криминальные наклонности никто не отменял. Это было испокон веков, трансформируется и видоизменяется только характер поведения. Если семья с большим ресурсом семейным, то интернет становится другом и помощником ребенка. При этом в семье быть внешне все благополучно», – рассказала заведующая психологической лабораторией ГБУЗ «ВОДКПБ», медицинский психолог Елена Михайленко.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в