О главном
Среда, 01 Ноябрь 2017 20:55

Завод «Красный Октябрь» может остановить производство

Завод «Красный Октябрь» может остановить производство фото: ИА "Волга-Каспий"

Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» рискует остановить сталеплавильное производство – ему не выдают лицензию на дальнейшую работу за загрязнение окружающей среды. Почему завод выбрасывает оранжевый дым и не запускает линию газоочистки – в материале ИА «Волга-Каспий»

В рамках года Экологии в Волгоградской области проводится немало мероприятий по ликвидации накопленного ущерба и улучшению окружающей среды: закрываются свалки отходов, обводняются и расчищаются ерики и даже оздоровляется главная водная артерия региона. Становится вопрос ребром и о промышленных производствах, которые, случается, грешат загрязнением природы – так, например, завод «Красный Октябрь» дважды проиграл суды о взыскании компенсации за сброс тало-дождевых сточных вод с территории цехов «Южной группы»:  в ливневых стоках обнаружились сульфат-ион, хлориды, аммоний-ион, нитрит-ион, нефтепродукты, цинк, медь, никель, кальций, железо и магний.  Экологи отмечают, что сброс неочищенных вод не способствует устойчивому функционированию естественных экологических систем, сохранению биологического разнообразия и благоприятному состоянию окружающей среды и здоровью граждан. За это заводу придется уплатить 2,5 миллиона рублей. А не так давно металлургический комбинат оштрафовали за выброс загрязняющих веществ в атмосферу – за известные многим волгоградцам «оранжевые облака» придется отдать еще 250 тысяч рублей.

С чем же связаны эти нарушения? Разве у завода нет оборудования? Или денег? Или желания озаботиться благосостоянием окружающей среды? Вовсе нет – необходимое оборудование для сухой газоочистки закуплено у итальянской фирмы «Danieli» и уже транспортировано в Волгоград. Оно способно снять все экологические вопросы – и практически полностью не допустить появления того самого рыжего дыма от расплавления металла и завалки: система позволит снизить выбросы на 1500 тонн в год (разрешенная сегодня норма - 2300 тонн в год). По заверениям производителя, его фильтры позволят очистить весь воздух и осадить пыль в камерах. Проблема возникает лишь с его монтажом – в апреле 2016 года на имущество завода наложен арест, из-за уголовных дел,  в которых фигурирует владелец комбината Дмитрий Герасименко, в частности, дела о хищении 65 миллионов долларов, которое произошло в 2007 году. Интересно, что по нему директора исключили из числа обвиняемых - и уголовное дело вернулось из Москвы. Однако следователь из Волгограда это дело, по мнению Герасименко, придержал, и  арестовал имущество и акции «Красного Октября» по-новой:

- Как комбинату строить газоочистку? У нас появился подрядчик, представил смету – полтора миллиарда рублей. Я не думаю, что строительство затянется надолго – за 6-7 месяцев систему можно смонтировать, но для этого нужно две вещи: снять арест со зданий, потому что гендиректор не имеет права к этому зданию притрагиваться, и снять арест с акций – строение мы никуда не увезем, а акции – это залоговый инструмент, которым мы можем воспользоваться, чтобы привлечь финансирование, взять займ. Потому что нам надо 1,5 миллиарда на монтаж системы и доплатить еще 200 миллионов рублей производителю, «Danieli».  Еще 200 мы должны инвестировать, чтобы закрыть штрафы, которые на нас сыпятся ежемесячно из-за отсутствия системы очистки, за стоки с земли, - комментирует Герасименко

 

По скромным прикидкам, заводу требуется еще 2 миллиарда рублей, помимо тех 12 миллионов евро, которые завод заплатил за итальянскую систему. А в здании очистки уже провели необходимую подготовку для монтажа – установили даже новые современные насосы. И откуда теперь предприятию изыскать еще средства? Идти в банк и просить кредита – но его комбинату не дадут. По мнению Герасименко, эта проблема была бы решена сразу, как только бы сняли арест с 1 здания, где они планируют возводить газоочистку. Здание-то совсем ни при чем – и к уголовному делу не относится. А будет обеспечение – и банки пойдут навстречу.

 Стоит учесть, что для строительства цех должен быть остановлен не меньше чем на три месяца – на установку очистного комплекса. И на это время заводу необходимо изыскать еще средства (по подсчетам, около миллиарда рублей) – на разборку всего цеха, строительство здания газоочистного комплекса, а также на зарплаты рабочим.  И пока у завода нет средств ни на оплату услуг подрядчика, ни на «финансовую подушку». Вот только сроки поджимают – и Росприроднадзор может в скором времени закрыть печи:

 - Наши печи хотят закрыть из-за того, что у нас нет разрешения на выброс. Это как лицензия: ларек открыл, колбаса хорошая, а продавать нельзя  - нет  документов. Так вот, у нас колбаса у нас хорошая, нам лицензию Росприроднадзор не выдает – и из-за этого же хочет остановить сталеплавильное производство, начало начал завода. Получается какой-то замкнутый круг,  - отмечает Игорь Сизов, генеральный директор комбината «Красный Октябрь».

 

Проблема остается в том, что разрешение надзорный орган не выдает потому что ранее определил для завода временные нормы на выбросы – и по прошествию года они не были обновлены. Завод, по заверениям руководства, пределы эти не превышает,  а техусловия все равно не дают, потому что «Красный октябрь» не строит газоочистные сооружения. А строить они не могут, потому что здания под арестом. Как считает исполнительный директора завода, находящийся в розыске Дмитрий Герасименко, все уголовное преследование и арест собственности завода – не более чем желание заполучить акции металлургического комбината – кто бы за этим, в конце концов, ни стоял. Этому посвящены и уголовные преследования, и допросы работников, и ужесточившщееся внимание Росприроднадзора.

 Тем временем, Волгоград готовится к проведению Чемпионата мира по футболу 2018. И завод находится рядом с строящимся стадионом, а пускать в воздух ярко-оранжевый дым на глазах у иностранных гостей – вовсе не комильфо и в связи обострившимся вопросом газоочистки и выбросов дыма, пошли слухи, что на момент чемпионата завод будет остановлен. А остановка производства – это серьезный простой для печей, станков и оборудования. Здесь нельзя просто «нажать на паузу», а потом также просто перезапустить:

- На заводе говорят, что перезапуск производства – сложная вещь. Я не спец в металлургии и не могу точно утверждать, что запуск после остановки не возможен, но то что у них будут серьезные убытки и срыв заказов, и штрафные санкции от покупателей продукции это однозначно! – считает главный редактор портала «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков

 

К чему приведет приостановка сталеплавильного производства? У металлургов есть такое меткое выражение – «поймать козла» - когда при остановке печей металл застывает и закупоривает  сливные отверстия. Если не слить расплав перед остановкой, печь придется разламывать на куски. Конечно, сегодня производство возможно останавливать – например, для ремонта печей – их «выдувают»  - полностью освобождают от продуктов плавки до уровня чугунной летки - операция эта длится от 18 до 24 часов. А полный цикл перезапуска длится вплоть до 3 суток. Иначе же это грозит серьезными потерями. И какой вариант развития событий ждет «Красный Октябрь» - вопрос.

 Пока же у завода все хорошо – в него вкладываются, модернизируют производство, а показатели стабильно растут. Напомним, по итогам первого полугодия завод «Красный Октябрь» вошел в число лидеров производства как среди предприятий металлургического комплекса ( на который приходится 20% общей отгрузки обрабатывающих производств) так и в «общем зачете». Сам Герасименко открыто заявляет,  что продолжает вкладываться в производство, несмотря ни на что.

Сейчас во многих цехах по программе реконструкции и модернизации построен новый технический комплекс, старые закалочные и обжигательные печи меняют на новые, импортные – какие-то уже проработали два года, какие-то только наладили и готовят к пуску. Это позволило полностью автоматизировать производство и свести к минимуму физический труд:

 - Обратите внимание, внутри печи температура доходит до 800 градусов, а  снаружи этого не чувствуется – это говорит о том, что термопередача здесь сведена к минимуму, что позволяет улучшить качество проката и экономит на ресурсах, в частности, на газе почти в два раза. В отличие от печей 85-го года у них стоит система авторегулирования температур и охлаждения, которая также упрощает работу, - рассказывает начальник листопрокатного цеха Василий Хохлов

В ходе экскурсии по заводу рабочие показали новое оборудование, которое работает с 2015 года – новые правильные установки и современные закалочные комплексы, что используют не масло, а водополимерный раствор – это делает процесс более экологичным и гибким. Здесь и новые трансформаторы, и автоматизированная система управления электродами, которая в разы точнее регулирует процесс выплавки:

  - Если сравнивать 9 месяцев 2016 и 2017 годов, то статистика такая: выплавка стали выросла за это время на 11,9%; сдача металла в тоннаже выросла на 6,7%; в  рублях– на 11,3%; Отгрузка металла выросла на 4,5%, в рублях – на 10%. В том числе, чем мы гордимся и славимся – нержавеющая и спецсталь – их производство выросло на 3,2%. Только за октябрь мы дали 34 781 килограмм металлопродукции – по сравнению с прошлым годом почти на 11 тонн больше, чем в прошлом году. От этих цифр не отвлечешься, это сложившийся факт,  мы показатели эти передаем и в Волгоградстат,  - приводит цифры генеральный директор завода Игорь Сизов

 

Вместе с тем факт, что руководство компании находится в международном розыске, частые штрафы на производство и то, что завод может быть остановлен за нарушение экологических норм, заставляет задуматься о будущем работников:

 - Сейчас  неизвестно, куда мы идем, и что будет дальше. Потому что люди готовы работать, получают они хорошую зарплату, терять ее и уходить в небытие для них неприемлемо. Потому что случись что - эти 4 тысячи рабочих, и площадка гособоронзаказа на Баррикадах – еще  1000  человек – куда им идти? А ответа от властей нет, - подводит черту председатель профкома металлургического комбината Сергей Белоусов.

Сейчас же руководство называет своей ближайшей целью – сохранение завода, сохранение производства, что при кажущемся благополучии и развитии комбината звучит несколько странно. А редакция ИА «Волга-Каспий» будет следить за развитием событий.

Михаил Ланский 

 

Последнее изменение Четверг, 02 Ноябрь 2017 15:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Красноармейском районе, на железнодорожных путях...
18-летний волгоградец решил подзаработать, украв колеса с чужого...
Полицейские в Краснооктябрьском районе остановили молодого...
После столкновения «Приоры» и маршрутки две женщины получили...
44-летний житель Михайловки заявил о краже двух скутеров...
На территории бывшего Тракторного завода откопали старую...
  В понедельник в центре Волгограда сбили девушку, переходившую...
В Волгограде произошло второе за сутки ДТП с участием трамваев....
В Центральном районе Волгограда Opel «Astra» вылетел с дороги и...
ДТП произошло в Саратовской области. В пассажирском автобусе...
Яндекс.Метрика