Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградские производители зерновых несут убытки
Фото:

Элеваторы на Волге заполнены зерном урожая 2016 года: продажам препятствуют высокие ставки на фрахт судов, отсутствие традиционного спроса иранских покупателей и укрепление рубля.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на пресс-службу компании «Глогос проект», из-за неопределённой ситуации со сбытом в Приволжском федеральном округе экспортёры зерновых несут убытки. Скоро подойдут сроки сбора нового урожая, а из элеваторов не распродали прошлогоднее зерно. Продажам препятствует несколько факторов: Иран установил низкие цены на импорт зерна, укрепление рубля снижает перспективу экспорта для производителей сельхозпродукции, а судовладельцы не снижают цену на свои услуги, предпочитая уходить в азово-черноморский регион. В итоге в речных портах Средней Волги избыточное предложение тоннажа, а в элеваторах – зерна.

Сейчас аграриев, набравших кредитов для расширения производства, зажали тиски высоких цен на фрахт транспортных судов и низкого спроса на зерновые со стороны основного покупателя, Ирана. Из-за дефицита сухогрузов в марте и, соответственно, высоких цен на фрахт в районе 40 долларов за тонну, экспортёры зерна не торопились сбывать товар: «Экспортеры, ждавшие благоприятной ситуации до последнего – в середине июля ожидается новый урожай – тянули с распродажами остатков старого сколько могли. Но сейчас пришло время освобождать склады, поскольку заготовили испытывают потребность в оборотных средствах в преддверии новой посевной. Снизить убытки от продажи на низком рынке они могут только за счет уменьшения стоимости логистики: в том числе, вывозить зерно каботажным флотом в Астрахань, а там перегружаться на дешёвые иранские суда. К сожалению, возможности астраханских терминалов, готовых принять иностранный флот ограничены» объясняет ситуацию Константин Гриневич, генеральный директор логистической компании «Глогос проект».

Некоторые производители пытаются переориентироваться на внутренний спрос: в связи с укреплением рубля предложения отечественных перерабатывающих предприятий становятся такими же перспективными как экспорт: Значительное число предложений исходит из Северо-Западного региона страны, куда речной маршрут пролегает через Шексну, Ковжу, Вытегру, Свирь и Неву – здесь ходит каботажный флот, расчёты с которым тоже производятся в рублях.

Напомним, что третий месяц подряд, по данным мониторинга ФАО, сокращается индекс мировых цен на зерновые. Снижение составило 1,2% в апреле и 1,8% в марте. По данным Федерального центра оценки качества и безопасности зерна, с начала текущего сезона (с 1 июля 2016 года) по 8 мая 2017 года в республику отправлено 1,5 млн тонн зерна (3,9% всего объема экспорта). Основной объем поставок пришелся на кукурузу (49,6%), еще 24,8% — на ячмень и 20,7% — на пшеницу.



Читать volga-kaspiy.ru в