Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

В Новоаннинском районе на базе маслоэкстракционного завода «Каргилл» в этом году налажен выпуск лецитина.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, сегодня губернатор с рабочей поездкой посетил Новоаннинский район. Здесь он побывал на маслоэкстракционном заводе «Каргилл». Компания, помимо переработки подсолнечника, наладила выпуск лецитина.

По итогам прошлого года было переработано 200 тысяч тонн семян подсолнечника. В ближайшее время предприятие должно выйти на запланированный объем свыше 600 тысяч тонн. Это обеспечит рынок сбыта волгоградским сельхозпроизводителям. С выходом на проектную мощность завод будет перерабатывать  100% подсолнечника, выращенного на волгоградской земле.

— В рамках заключенных соглашений между администрацией Волгоградской области и компании «Каргилл» реализован еще один инвестпроект по производству лецитина, — отметил Андрей Бочаров. —  Это преимущественно экспортный продукт. В рамках пуско-наладочных работ была получена первая партия, которая уже отправлена за рубеж. Это хорошая перспектива развития. Надеемся, что конструктивное взаимодействие с компанией «Каргилл» позволит реализовать еще несколько проектов.

Первые 20 тонн лецитина были отправлены Голландию. До конца года предприятие должно поставить на экспорт 1,8 тысячи тонн лецитина. Договоренности о поставке продукции уже достигнуты.

Справка: маслоэстракционный завод «Каргилл» с общей суммой инвестиций в размере 10,1 млрд. рублей. В том числе объем инвестиций на строительство линии по производству лецитина, выделяемого из подсолнечного масла, составляет 531 млн рублей. Летицин используют в фармацевтике и других отраслях медицины, пищевой промышленности, косметологии.

Напоминаем, строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе шло с очень большими проблемами. Первый раз инвестиционное соглашение  с компанией «Каргилл» было подписано в 2013 году. Тогда же  началось строительство. Регион предоставил инвестору налоговые льготы и право на льготный размер арендной платы за земельный участок, на котором строились подъездные железнодорожные пути к заводу.

Строительство завода должно было завершиться в сентябре 2015 года. Общая стоимость инвестпроекта  — 6,4 миллиарда рублей. Мощность предприятия должна составить 280 тысяч тонн подсолнечного нерафинированного масла и 260 тысяч тонн шрота кормового в год.

Однако строительство завода не было закончено в срок. Помимо этого к предприятию начала предъявлять претензии инспекция облстройнадзора. Ведомство выявило нарушения и выдало компании предписание, состоящее из 22 пунктов, которые необходимо было устранить. Основные претензии касались отнесения завода к классу опасности. Облстройнадзор отнес строящееся предприятие к объектам второго класса опасности, а проектная документация и пройденная экспертиза соответствовали лишь третьему.  Помимо этого на момент проверки у ООО «Каргилл Новоаннинский» истек срок действия техусловий для присоединения к газовым объектам, а также надзорные органы выявили факт несанкционированного сброса отходов предприятием. Позднее все эти нарушения были подтверждены в суде. Все это привело к тому, что инвестиционное соглашение между областью и компанией было расторгнуто.

В марте 2016 года стороны вновь сели за стол переговоров. «Каргилл» признал выявленные нарушения и обязался устранить их. Была создана рабочая группа для урегулирования возникших разногласий. В октябре 2016 все вопросы улажены и подписано повторное инвестиционное соглашение.

В марте 2017 года на шестой международной агротехнологическая конференция «AgroHighTech – XXI», которая проходила в Волгограде, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев сообщил, что закончено строительство Маслоэкстракционного завода фирмой «Каргилл» в Новоаннинском районе. Спустя полтора года после этого громкого заявления, завод наконец-то открылся.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми