Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Русал» выступил за отмену экспортной пошлины на алюминий
Фото: РУСАЛ просит отменить пошлины на экспорт металлов, иначе это грозит падением производства

Алюминиевый гигант опасается сокращения выпуска и экспорта алюминия в связи с введением экспортных пошлин на металлы. Снижение объемов производств на сотни тысяч тонн может привести к консервации производств.

Как сообщает «Волга-Каспий», после объявления Правительства о вводе экспортных пошлин на металлы крупные производители уже обращались в Минэкономики с просьбой об их отмене. Но, несмотря на доводы о снижении производства и угрозе появления убыточных производств в Минпромторге отказались пересматривать пошлины – только пообещали направить их на поддержку металлоемких отраслей.

По словам генерального директора компании по продажам в России, СНГ и Китае Романа Андрюшина, производителям не ясна природа пошлины. Как отмечает представитель алюминиевого гиганта, основанного Олегом Дерипаской, у компании нет сверхприбылей из-за снижения цен на алюминий и растущей себестоимости его производства. Поэтому компания рискует сильнее прочих пострадать от ввода пошлин: по оценке «ВТБ Капитала», он может лишиться 24% EBITDA

«По нашей оценке, это сотни тысяч тонн. Если мы не будем производить эту номенклатуру, то, естественно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность с соответствующими последствиями. С учетом того, что мы производим 4 млн тонн в год, из которых 2,8 млн идет на экспорт, в тот объем, что идет на экспорт, уйдут и убыточные поставки, так как мы заинтересованы в сохранении этих рынков. Это как первичный алюминий, так и сплав. Возможно, нам придется подумать о консервации некоторых видов производства, некоторые из которых и так работают на грани рентабельности», — приводит слова Андрюшина «Коммерсант»

Напомним, Правительство ввело пошлины на экспорт из-за растущих цен на сталь на внутреннем рынке – от этого стали дорожать госстройки. Базовая ставка пошлин составляет 15% – к ним добавляется коэффициент в зависимости от вида металла, глубины передела и т. п. Например, минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну. Пошлины вводятся до конца года.

По мнению Андрюшина, внутренний рынок не особо нуждался в защите путем пошлин. РУСАЛ руководствуется предписанием ФАС от 2013 года, которое ограничивает рост цен и обязывает компанию каждый месяц отчитываться о ценообразовании на внутреннем рынке. В результате компания позволила клиентам фиксировать цены по долгосрочным соглашениям и использовать рыночные инструменты хеджирования для управления ценовыми рисками.

Стоит заметить, что однажды Правительство пошло навстречу металлургам, понизив размер экспортной пошлины на чугун с $115 до $54 за тонну. Тогда это решение объяснили тем, что введение пошлины грозило остановкой некоторых производств.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в