Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Российские промышленники переживают за последствия американских санкций
Фото: globallookpress

Утрата рынков сбыта, обесценивание сырьевой базы и стагнация: эксперты рассказали, какие последствия ждут российскую промышленность от санкций США.

Российская экономика получила мощный толчок в «нулевые»: первые крупные конкурентоспособные компании появились благодаря бурному развитию промышленного сектора. С этого момента в Сибири построили несколько алюминиевых заводов, электростанций, лесохимических комплексов и иных производств. Стремительное развитие промышленности в итоге привлекло  западных инвесторов,  которые видят в становлении российской промышленности угрозу.

С этого времени США начали вводить санкции в отношении компаний оборонно-промышленного комплекса (Америка считает себя  монополистом поставки вооружения и не готова мириться с появлением нового игрока). Начиная с 2014 года санкции охватили все сферы российской промышленности, а также затронули первых лиц государства.

Осознав, что выдавить российский продукт с международного рынка можно с помощью введения санкций в отношении руководителей бизнеса и их компаний, зарубежные «партнеры» усилили давление – пишет «МК». Под блокирующие санкции попало большинство крупных российских бизнесменов: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и прочие. Попадание в санкционный список ведет к блокировке активов в США и запрету на любой бизнес с американскими и европейскими компаниями.

В итоге под санкции попала половина российского крупного бизнеса, а это более миллиона рабочих (даже без смежных отраслей). Ранее 82% продукции, производимой РУСАЛ, поставлялось в страны дальнего зарубежья. РУСАЛ был на тот момент крупнейшим производителем алюминия. А после формального снятия санкций деятельность En+ и РУСАЛ не смогла восстановиться: от управления отстранен их создатель Олег Дерипаска, советы директоров контролируются посаженными американскими властями директорами, далекими от российских реалий, нужд регионов и потребностей рабочих. Клиенты, которых потеряла компания, нашли других поставщиков. Фактически, руководство бизнеса захватило американское правительство, которое душит производство и лоббирует своих поставщиков.

По мнению экспертов, санкции закладывают долгосрочную бомбу под российскую экономику – 10-15 лет спустя отечественный бизнес утратит конкурентоспособность и впадет в зависимость от импорта. К сожалению, правительство страны не отвечает эффективными мерами, и рабочие заводов по всей стране попадают под санкционный меч. Если продукцию будет некому поставлять, встанет целая промышленность и несколько десятков тысяч сотрудников предприятий выйдут на улицу после ужесточения санкций.

Правительству намекают, что нужно «задуматься об отстаивании принципов свободной торговли на международном уровне, о поддержке предприятий и отрасли и отстаивать интересы населения». Промышленные показатели падают уже пятый месяц подряд, а ВВП России по итогам II квартала 2020 г. снизился на 8,5% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем снижаются доходы населения и растет безработица.

Лучшее решение – начать восстановление экономики со стимулирования промышленности, в том числе с пострадавшей алюминиевой отрасли. Это важно, так как:

  • Алюминиевая промышленность – одна из наиболее инновационных отраслей.
  • Алюминиевые заводы – крупные работодатели в регионах своего присутствия, и местная экономика тесно связана с заводом (транспортно-логистическая сеть, пищевая и торговая промышленность, социальная сфера).
  • Алюминиевая промышленность включает ряд смежных отраслей-поставщиков от добычи сырья и глиноземных производств до алюминиевых заводов, литейных комплексов и конечных производств.
  • Алюминиевые заводы одни из крупнейших потребителей электроэнергии, Братский алюминиевый завод потребляет около 75% производимой Братской ГЭС электроэнергии.

Поддержка промышленности должна рассматриваться как эффективный санкционный ответ американскому правительству –не руками одного человека или одного завода, а общими усилиями всех отраслей промышленности и правительства. В противном случае США могут выдавить с рынка отечественных производителей, и те потеряют возможность свободно продавать свой продукт, лишатся сырьевой базы, утратят ценность трудовых ресурсов и потеряют свою привлекательность и конкурентоспособность, впав в глубокую стагнацию.

 

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в