О главном
Пятница, 09 Ноябрь 2018 18:07

Печи «Красного Октября» остановились – что будет дальше?

Печи «Красного Октября» остановились – что будет дальше? ИА "Волга-Каспий"

«Красный Октябрь» признан банкротом. Что ждет волгоградский металлургический комбинат, как будет проходить оздоровление крупнейшего в России сталелитейного завода и какие сложности возникнут в процессе конкурсного управления  - в материале «Волга-Каспий».  

В пятницу, 9 ноября, на волгоградском металлургическом комбинате, который днем ранее признали банкротом, собралась рабочая встреча из представителей региональных властей, старого руководства, конкурсного управляющего, назначенного судом и представителей СМИ. Как выяснилось, с момента решения суда на заводе остановили производство – и многие цеха стоят без малейшего признака жизни:

- Со вчерашнего дня остановили производство во всех цехах. Последний цех прекратил работу в 22:30. Как только стало известно решение суда, было решено приостановить работу - но если бы мы просто выключили печи, то потеряли бы металл. Поэтому доделывали свою работу и в течение дня сделали 5 последних плавок, - пояснил директор по производству Сергей Марченко.



Сейчас на комбинате остаются рабочими несколько печей. Пятая находится в стадии капремонта - работать на ней нельзя. Есть ещё печь номер шесть - на ней металл плавили в течение сентября и октября: она оборудована газоочисткой, но менее производительна. Поэтому приходилось некоторое время работать в ЭСПЦ-2, где параллельно ведётся монтаж итальянской системы газоочистки.

- Днём работали на невакуумном сортаменте, который позволяет занимать лишь часть цеха, а ночью, когда работы по монтажу не ведутся, переходили на другой цикл плавки. Полная пауза была 22 октября, чтобы подрядчик мог  использовать всю территорию цеха. Все это время работали круглосуточно, чтобы как можно быстрее установить все конструкции -  балки и фермы, и после 12 ноября можно было вновь плавить металл. Во время следующей плановой остановки с 3 по 16 декабря планировали завершить кровлю ЭСПЦ-2 и оставить выводы под газоочистку, - прокомментировал Марченко, - Но вчера мы завершили работу. В обед мы закончили плавку, а сегодня люди вышли на работу и наводят порядок а цехах.

По словам рабочих, руководство региона пообещало им, что комбинат работать будет, пусть даже и с новым руководством.  Обещали решить и вопросы с выплатой зарплаты. Сейчас здесь в общей  сложности трудятся 3250 рабочих,  и на следующей неделе, до 15 ноября, у них должна быть получка. 

Собравшиеся на территории ЭлектроСталеПлавильного Цеха №2  волгоградский губернатор Андрей Бочаров, его первые заместители Евгений Харичкин, Роман Беков и Александр Дорждеев, а также мэр города-героя Виталий Лихачев раскритиковали  состояние остановленного, наполовину разобранного цеха и завели речь о том, что нужно делать уже сейчас, чтобы возобновить производство:

- Нельзя работать, пока нет крыши!  Зима на носу,  а крыши нет. Бред какой то! Цех должен работать, но для этого нужно понимание, в первую очередь. Тут фильмы ужасов можно снимать без декораций! А люди тут работали, невзирая на нарушение техники безопасности, под открытым небом. Если капля воды попадет в раскалённый металл, может произойти взрыв! – возмутился губернатор, - Понятно, ситуация нервная, но нужно людей успокоить - сегодня представим им конкурсного управляющего и начнем планировать выход из кризисной ситуации.

Как отметил Андрей Бочаров, сегодня «Красный Октябрь» - уникальное предприятие в масштабах всей страны и до сих пор является абсолютно рентабельным. И сейчас, несмотря на переход в финальную стадию банкротства предприятия, речь идёт не о продаже и уничтожении комбината, а о его развитии, создании на его базе современного производства, которое отвечает необходимым требованиям:

- Задача сложная и тяжёлая - завод в критическом состоянии по всем показателям - цехам, оборудованию, по долгам, технологиям, экологии. Это кладезь наследия 90-х во всех отношениях. Это последний объект в регионе и может даже в стране. Главное - провести оздоровление предприятия и потом думать о его развитии. Нас в этом пообещал поддержать министр промышленности и торговли  после того как мы представим свои предложения. Да, ситуация критичная и сложная, но она связана не с качеством продукции, не с уменьшившейся в ней  потребностью, а с неэффективным управлением. Завод выпускает половину металла в стране, нержавеющей стали можем делать более половины, чем нужно рынку! – продолжил он.

Возможности для развития комбината есть, тем более что его продукция востребована и в стране и за рубежом. Но сегодняшняя обстановка осложняется тем, что счета «Красного октября» заблокированы, и он задолжал крупную сумму поставщикам энергоресурсов и налоговой. В рамках заключительной стадии банкротства заводу назначили конкурсного управляющего – им стал Сергей Харченко, который уже работал с волгоградскими предприятиями. По словам губернатора, он разделяет его позицию по оздоровлению комбината и скорейшей стабилизации  производственной площадки, но для этого необходимо провести немало работы, благо возможности для этого есть.  Сейчас облпромторгу предстоит решить вопрос с поставщиками сырья и договориться об оплате продукции - рассчитаться необходимо уже к концу следующего года. При этом нужно решить ряд других вопросов: просчитать объемы финансирования предприятия и решить, как выплачивать работникам зарплату. Если вдруг возникнет крайняя необходимость, губернатор даже пообещал открыть новую кредитную линию - проработает этот момент комитет финансов во главе с Александром Дорждеевым.

- Что будет сложно, я в этом уверен. Но для начала нужно оценить масштаб бедствия с конкурсным управляющим и исполнительной дирекцией, и все просчитать, - заявил губернатор, - В течении недели нужно решить все вопросы для возобновления производства на предприятии. Необходимо обеспечить работу хотя бы одной печи, чтобы «Красный Октябрь» полностью не останавливал производство. А также решить все вопросы с поступающими на предприятие заказами.

На то, чтобы восстановить работу комбината Губернатор дал своим заместителям всего неделю - что из этого выйдет, увидим позднее. Пока же представителям завода пообещали, что все дальнейшее взаимодействие будет максимально открытым и прозрачным. И для того, чтобы сохранить комбинат, нужно сразу думать о его развитии, думать на перспективу.

- Важно понимать, что конкурсное производство не обязательно ведет к ликвидации предприятия. Это абсолютно нормально явление, и  в моей практике такое уже случалось, - заявил Сергей Харченко, - Сейчас мы начнем работу с расширенного собрания: это гигантское градообразующее предприятие, и я всецело за его оздоровление и вероятность его выхода из банкротства.

По словам назначенного сегодня исполнительного директора завода Валерия Явецкого 13 ноября завод должен возобновить работу. В ЭСПЦ-2 должны закончить предварительный монтаж крыши завода. Пока у завода есть металл и расплавы, производство будет работать. Пока же целью нового руководства стоит возврат финансовых потоков на завод, чтобы они утекали не за рубеж, а были видны и прозрачны. Валерий Александрович также пообещал, что рабочим выплатят причитающуюся зарплату  с авансовых платежей за продукцию, и впредь будут расходовать поступающие средства на текущую деятельность:

- Предприятие способно работать без убытков, - заявил он, - ни прекращать производство, ни сокращать персонал пока не планируем , наоборот, для каких –то работ – ремонтных, строительных, даже наберем еще людей.

На вопрос, откуда завод будет брать деньги, если счета арестованы, и денег на них нет, Явецкий не ответил. По его словам, он на новой должности недавно, и состав руководства комбината будет окончательно сформирован сегодня вечером. Тогда же и начнется работа. Что он заявил точно – предприятие не станет оспаривать решение суда о введении конкурсного производства:

 - Мы же не уничтожать предприятие собираемся, а оздоровить, проводить определенные мероприятия и выходить из этого состояния. Зачем это оспаривать?


Сами рабочие и начальники цехов пока что оценивают ситуацию двояко. Да, обстановка на производстве непростая и нервная, но по словам старожилов, трудящихся на комбинате по 10-15 лет, ситуация всегда была непростой, однако случайных людей на производстве нет, и все хотят работать, чтобы кормить и обеспечивать семьи.

Как сообщил «Волга-Каспий» собственный источник, сегодняшнее решение вплотную заняться комбинатом и вернуть его под контроль региона было продиктовано свыше: бенефициаром швейцарской компании Red October International, являющейся владельцем ВМК «Красный октябрь» , является Игорь Коломойский  - украинский  бизнесмен  и миллиардер. Коломойский является владельцем нескольких предприятий, в том числе и «Днепроспецсталь», которому в свое время, еще до покупки «Красного Октября» поставлял металл Дмитрий Герсименко, нынешний владелец волгоградского завода.  По некоторым данным, на заводе трудились специалисты украинского комбината, а учитывая, что «Красный Октябрь» крайне важен для произвдства спецсталей для российской оборонной промышленности , в нынешних геополитических условиях государству крайне необходимо убрать предприятие из-под  влияния украинских олигархов.

Одно остается ясно – не только производство, но и бренд «Красного Октября» необходимо сохранить. «Красный Октябрь» во многом синонимичен Волгограду. Продукцию этого завода используют по всему миру – и она высоко ценится на международном рынке. Удастся ли предприятию встать с колен, рассчитаться со всеми долгами и обрести то второе рождение, которое ему обещает руководство региона – читайте в дальнейших материалах «Волга-Каспий» 

Последнее изменение Пятница, 09 Ноябрь 2018 18:43

Комментарии   

+1 #2 виктор 10.11.2018 01:26
сами все развалили ,а теперь пиарятся.
Цитировать
+1 #1 Илья 09.11.2018 18:30
Хорошо, что такие люди уделяют проблеме должное внимание. Главное, что бы из за халатности бывшего владельца на улицу столько работяг не пошли.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

После того, как мать инвалида-колясочника пожаловалась в...
В Астрахани бесследно пропала 16-летняя воспитанница...
В Российской государственном геологоразведочном университете...
Сотрудники МВД задержали мужчину, нанесшего москвичу ножевые...
В Волгограде несколько человек задержаны за кражи из...
Обладателя престижной награды «Оскар» Джеффри Раша снова...
Около четырех  утра на улице Лермонтова в Михайловке загорелся...
50-летняя волгоградка нашла в интернете объявление о продаже...
В Камышине Волгоградской области сотрудники ППС спасли троих...
19-летнего «пранкера» Михаила Литвина задержала полиция. По...
Яндекс.Метрика