Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Господдержка для металлургии как толчок для национальной экономики
Фото: globallookpress

Политика глобализации и объединения мирового экономического пространства привела к тому, что транснациональные корпорации, долгое время считавшиеся «скоросшивателем» всемирной экономики, сосредоточили 80% промышленного товарооборота в Китае. Этот дисбаланс в торговле возмутил США – и те попытались противодействовать Пекину при помощи тарифов. Западные корпорации осознали, что их политика глобализации (и планы, что главными бенефициарами финансово-торговой либерализации станут именно они) завершилась не в их пользу. Тогда американцы начали давление на Китай путем ведущих экономик мира: ввели вторичные санкции против российских энергетических проектов, запретили технологическому гиганту Huawei закупать американские чипы, отозвали все торгово-финансовые привилегии для Гонконга. Так США продемонстрировали, что намерены препятствовать развитию ключевых отраслей в странах, чьи геополитические интересы расходятся с интересами Штатов.

В условиях, когда мировое экономическое сотрудничество переформатируется под угождение экономическим интересам американцев, возникает резонный вопрос о необходимости пересмотреть цепочки поставок и для российской экономики. По словам экспертов, сейчас важно уберечь себя от ситуации, когда кто-то может диктовать национальной промышленности – будет она заниматься производством или нет.


Стоит отметить, что для современного Китая в порядке вещей внедрять представителей Компартии в советы директоров всех компаний в стране: в результате корпорации в своих решениях исходят из того, что удовлетворяет геополитическим интересам державы.


Напомним, в годы Великой депрессии Джон Кейнс предложил уйти от сбалансированного бюджета и начать искусственно накачивать совокупный спрос за счет госрасходов. По его утверждению, нужно было предпочесть быстрые и крупномасштабные проекты, чтобы во время рецессии не дать экономике сжаться. В свою очередь лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал, что денежная политика государства должна сместить фокус в направлении кредита и кредитообразования – и таким образом подстегнуть структурные изменения в экономике.

Этими идеями руководствуются ведущие державы мира: США на спасение экономики, бизнесов и граждан уже выделила 2,9 трлн долл. Евросоюз планирует выделить на устранение последствий Covid-19 2,2 трлн долл. Японский пакет помощи экономике оценивается в 1,1 трлн долл., а в Китае он составляет почти 800 млрд. Значительные порции этих денег выделяются как целевая помощь пострадавшим отраслям: например, Германия предоставила национальной авиакомпании Lufthansa AG 9,81 млрд долл. По словам министров, помощь компании позволит сохранить рабочие места, не даст иностранным инвесторам извлечь выгоду из кризиса и поддержит крупных налогоплательщиков, чтобы сохранить их конкурентоспособность, защитить занятость и экономический потенциал для будущего.

Вызванный пандемией коронавируса застой говорит о том, что после пандемии времени на раскачку не будет, а значит, власти необходимо сохранить компании, трудовые коллективы и потенциал для будущего развития, а значит, вплотную заняться спасением ключевых компаний и отраслей экономики: крах сложившихся и развитых компаний приведет к тому, что некоторые отрасли будет практически невозможно возродить с нуля.


В обстановке, когда глобальный долг (в него включены домашние хозяйства, государства и компании) составляет 253 трлн долл. (или же 322% от общего ВВП) не стоит бояться расти за счет инструментов и продуктов долгового финансирования и масштабов кредитования. При этом важно реалистически оценивать риски и применять доступные средства для исправления ситуации.


Причин вкладываться в господдержку немало: рассмотрим их на примере металлургии.

Сейчас именно производители алюминия тратят на реконструкцию и модернизацию почти вдвое больше, по сравнению с другими отраслями. Актуальные технологии, по которым изготовляется российская продукция, позволяют ей высоко котироваться в автомобильной и авиапромышленности, ориентированных на высокую экологичность производства: Россия занимает второе место в мире в структуре импорта странами ЕС экструзионного алюминиевого профиля. Мировой рынок еще не смог найти ему замену, помимо китайских конкурентов. Им на руку играет существенная господдержка – компаниям выделяется по 8–9 млрд долл.

Алюминиевые заводы не только остаются одними из крупнейших работодателей, но и становятся настоящими градообразующими предприятиями, подвязывая на себя более мелкие компании (смежные производства, подрядные организации, сфера услуг – транспорт, общепит, торговля, социальная сфера)в результате чего приостановка работы подобного завода приведет к высвобождению занятых и снижению доходов работников в смежных и обслуживающих организациях. Кроме того, спад  производства в металлургии потащит за собой снижение производства в целом ряде смежных отраслей-поставщиков, способствуя распространению кризисных явлений: производство алюминия – это длинная цепочка от добычи сырья и глиноземных производств до алюминиевых заводов, литейных комплексов и конечных производств (фольги, автомобильных дисков, упаковочных материалов и т.д.). Например, в структуре РУСАЛ состоит 8 алюминиевых заводов, 3 глиноземных завода, 2 бокситовых и 1 нефелиновый рудник, 3 фольгопрокатных завода, 2 кремниевых завода и 2 завода по производству колес по территории всей страны.

Остановка производства больно ударит по металлургическим заводам: остановка плавок грозит выходом оборудования из строя, в результате чего объемы работы могут упасть вдвое ( что по цепочке вызовет спад и в смежных сферах) – и законсервированные заводы могут надолго закрыться без достаточных инвестиций. Примером тому может послужить Волгоградский алюминиевый завод: производство было законсервировано в 2013-м, и на восстановление производства потребовалось 7–8 млрд руб. Заминкой в производстве российской продукции не преминут воспользоваться китайские производители, которых при этом дополнительно простимулируют со стороны Компартии:  власти КНР в условиях замедления экономики готовы влить отрасль больше финансов.

Среди мер поддержки промышленности эксперты называют не только инвестиции в саму металлургическую отрасль – но помощь потребителям алюминия и принцип синхронного подъема всех отраслей, как только возобновится работа. При недостаточном финансировании российской экономике грозит стагнация отраслей и предельно низкое снижение эффективности инвестиций, пишут они. Разумным вариантом представляется подготовка различных вариантов поддержки отрасли, включая пополнение запасов и сохранение потенциала лучших конкурентоспособных компаний и отраслей.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в