Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Глава областного комитета промышленности посетил завод «Газпром химволокно»
Фото:

Председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области, вице-губернатор Роман Беков провёл на заводе «Газпром химволокно» в Волжском выездное совещание, посвящённое реализации инвестпроекта по выпуску кордной ткани.

Как сообщил ИА «Волга-Каспий» собственный корреспондент, гендиректор ЗАО «Газпром химволокно» Павел Погребняков провёл для Романа Бекова и представителей СМИ экскурсию по предприятию. Вице-губернатор осмотрел цеха, в которых производится кордная ткань, и собственный энергоцентр завода.

– Наше предприятие делится на две большие части, – рассказал Павел Погребняков. – Первая часть производит кордные ткани, вторая – технические ткани и материалы. В первую очередь мы производим нить, которая в дальнейшем расходится по двум потокам: один поток идёт в кордные ткани, второй – в технические.

Кордная ткань, производство которой налажено в Волжском, применяется в автомобильной промышленности – в первую очередь при производстве покрышек. Для её изготовления произведённая на предприятии нить проходит проверку технических показателей, обрабатывается для большей прочности и отправляется в ткацкий цех, где превращается в ткань. Следующий этап – нанесение специального раствора, который обеспечивает лёгкую связь между тканью и резиной. Затем рулоны готовой кордной ткани поступают на автомобильные заводы. Технические ткани, которые также выпускает «Газпром химволокно», используются при строительстве дорог. Их делают из той же нити, что и кордные ткани, но обрабатывают несколько иначе.

Специально для обеспечения производственных нужд на заводе «Газпром химволокно» был построен собственный энергетический центр. Он полностью снабжает предприятие электричеством и теплом.

– На нашей энергостанции мы из газа вырабатываем электричество и тепло, которое направляем на обогрев наших площадей, а летом используем специальные машины, регулирующие температуру в помещениях, – пояснил Павел Погребняков. – Если раньше мы были вынуждены останавливать производство минимум на один месяц, потому что была очень жаркая погода, которая сильно влияла на ткань, то сейчас энергоцентр позволяет этого не делать. У нас построена установка мощностью двенадцать мегаватт в час с возможностью расширения до двадцати мегаватт, она полностью обеспечивает наше предприятие энергией. Мы сразу строили на перспективу, и у нас есть фундаменты ещё под две машины, то есть мы очень быстро можем нарастить производство электроэнергии ещё на восемь мегаватт в час.

Суммарный объём инвестиций, вложенных в проект завода «Газпром химволокно», оценивается в 4,5 млрд рублей. По словам Романа Бекова, существенную поддержку в его реализацию оказали федеральные и региональные власти.

– В период с 2014 по 2016 год администрация Волгоградской области очень активно оказывала господдержку заводу «Газпром химволокно», – сообщил вице-губернатор. – У нас есть реестр инвестпроектов, которым мы оказываем помощь. К примеру, данное предприятие будет удостоено льгот и преимуществ общим объёмом в 218 млн рублей. На данный момент на предприятии реализован второй этап проекта общим объёмом в 4,3 млрд рублей. За этот период администрация Волгоградской области предоставила заводу льготу порядка 180 млн рублей. По итогам 2016 года также планируется предоставить данную льготу. Комитет промышленности и торговли пытается совместить приёмы господдержки на региональном уровне, – а именно льготы по налогам, – с мерами федеральной господдержки, то есть компенсациями. Администрация области представила проект «Газпром химволокно» в Фонд развития промышленности, чтобы получить дополнительное финансирование третьего этапа инвестпроекта. Мы надеемся привлечь таким образом ещё 140 млн рублей под 5% годовых.

По словам вице-губернатора, первые два этапа реализации инвестпроекта уже показали, что продукция предприятия хорошо востребована на российском рынке: спрос на неё значительно превышает предложение. За текущий год «Газпром химволокно» увеличил производство импортозамещающей продукции почти в шесть раз. Завод выпускает около 16 млн погонных метров тканей, необходимых при производстве шин – при том, что общая потребность в них у российских автомобильных предприятий составляет порядка 42 млн погонных метров.

Одним из факторов, благодаря которым на предприятии удалось нарастить объёмы производства и увеличить производительность труда, стало применение современного немецкого оборудования. Работники завода утверждают, что после его установки им стало намного легче трудиться.

– Оборудование новое, работается хорошо. Станки современные, высокопроизводительные. Мы раньше работали на старом оборудовании, а это намного современнее. Здесь всё автоматизировано, нам остаётся только следить за качеством, – говорит ткачиха Ирина Буялова. – За счёт высокотехнологичных станков мы теперь производим гораздо больше ткани за смену, чем раньше. Пришлось, конечно, потрудиться, чтобы научиться работать на этих станках, но результат стоит того.

Ещё одним стимулом для развития производства для завода «Газпром химволокно» стала отмена Минпромторгом ввозных таможенных пошлин на используемое предприятием сырьё. Руководство завода долгое время добивалось снижения пошлин: в первый раз министерство встретило соответствующую просьбу отказом, однако к концу года представители предприятия наконец добились своего.

– На нашем рынке сложилась не вполне справедливая ситуация, при которой ввозить в Россию готовую ткань оказывается дешевле, чем ввозить нить и из этой нити делать ткань, – прокомментировал Павел Погребняков. – Это, конечно, тормозило развитие производственных мощностей. Поэтому мы обратились в Минпромторг с просьбой привести таможенные пошлины в соответствие с возможностями российской промышленности, чтобы мы могли ввозить из-за рубежа анидные нити, которые не производятся в России, и уже на российских мощностях производить анидные ткани для реализации на российском рынке. Поначалу, конечно, в Минпромторге неоднозначно отнеслись к понижению ввозных пошлин. Но после того как мы провели несколько раундов переговоров, показали тот объём, который мы сейчас нарастим, те мощности, которые у нас есть, рост потребления продукции и отсутствие перспектив производства этого сырья в России, министерство согласилось удовлетворить нашу просьбу. На прошлой неделе приняли решение о том, что ввозные пошлины на анидную нить будут обнулены.

Отмена ввозных пошлин на анидную нить позволит заводу «Газпром химволокно» увеличить выпуск особых технических тканей, используемых, в частности, в авиационной промышленности. Не исключено, что это случится уже на третьем этапе реализации инвестиционного проекта.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в