Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Cпор ЛЭСК со «Свободным соколом»
Фото: ИА “Волга-Каспий”

Липецкая энергосбытовая компания судится с липецкой трубной компанией (ЛТК) «Свободный сокол» из-за разногласий по поводу долга ЛТК за электроэнергию. Этот спор прошел через четыре разных суда, и Генеральная прокуратура и Следственное управление МВД сошлись во мнении, что преследование руководства металлургической компании незаконно, и все обвинения были сняты. Но дело вновь решили обжаловать на районном уровне.

Уголовное дело в отношении ЛТК было закрыто в апреле 2022 года, но адвокаты ЛЭСК, принадлежащей Владимиру Лисину, подали на жалобу на неправомерное закрытие уголовного дела. Судебное заседание в Правобережном районном суде Липецка завершилось отменой постановления о прекращении уголовного дела в формальном порядке.  Как отмечали юристы «Свободного сокола», это абсолютно уникальный прецедент, когда в районном суде оспариваются решения Генеральной прокуратуры РФ, Следственного департамента МВД России и коллегии Верховного суда. Впрочем, в дальнейшем по представлению Генеральной прокуратуры РФ в кассационной инстанции это решение было отменено.

Следующий этап тяжбы привел к новому слушанию, которое состоялось в начале февраля. Правобережным районным судом г. Липецка рассматривалась очередная жалоба с дополнениями со стороны ОАО «ЛЭСК». В ней представитель компании вновь просил признать незаконным и необоснованным постановление старшего следователя по ОВД отдела №1 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области Евгения Таболина от 1 сентября 2020 года. По его мнению, «доводы следователя о прекращении уголовного дела не соответствуют нормам материального права, которые опровергаются фактическими обстоятельствами, установленными следствием при возбуждении и расследовании уголовного дела».

Решение районного суда не только вновь противоречит решениям вышестоящих инстанций – выход судебных тяжб на новый круг ставит под угрозу работу металлургического предприятия. Такой поворот событий может привести к негативным последствиям не только для самой компании, но и для страны в целом.

Трубы, поставляемые ЛТК, обеспечивают водоснабжение от Калининграда до Хабаровска. По словам представителей компании, они имеют преимущества перед другими видами труб – такие, как экологичность, надежность и экономичность. Компания также отреагировала на потребности российской армии, разработав мобильные печи, которые можно использовать в полевых условиях.

Решение районного суда о возобновлении судебных исков к металлургическому предприятию может иметь негативные последствия для компании и страны в целом. Завод является системообразующим предприятием, и основная часть производства закрывает нужды внутреннего рынка.

У компании большие планы по улучшению систем водоснабжения и канализации в России, но из-за конфликтов реализовать эти планы может оказаться невозможным.



Читать volga-kaspiy.ru в