Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

ООО «Быковогаз» получит налоговые льготы и пониженные ставки за строительство комплекса по добыче, подготовке, хранению и транспортировке природного газа и газового конденсата Южно-Кисловского месторождения.  В создание предприятия на 100 высокотехнологичных рабочих мест уже вложено 4 миллиарда рублей. По предварительным подсчетам, комплекс газодобычи за пять лет выплатит в бюджеты всех уровней налогов на сумму немногим меньше.

ИА «Волга-Каспий» сообщает, что ООО «Быковогаз»  реализует масштабный инвестпроект по строительству технического комплекса на газоконденсатном месторождении в Быковском районе. Этот проект находится на окончательной стадии реализации – и областной Совет по инвестициям решил простимулировать фирму.

Сейчас фирма выкупила 4 поисково-разведочные скважины Южно-Кисловского газоконденсатного месторождения. К ним уже подведен 12-километровый трубопровод  к отводу Быково-Волжский, а к 1 декабря компании откроют доступ в транспортную систему ОАО «Газпром». Необходимое оборудование на обустройство уже закуплено – запустить производство и опробовать технику планируется 17 ноября.

Как отмечают в комитете экономической политики и развития, предприятие создаст более 100 высокотехнологичных рабочих мест – и в него уже вложено более 4 миллиардов рублей- добыча газа в перспективе принесет в бюджеты всех уровней более 3,5 миллиардов рублей налоговых поступлений уже в ближайшие пять лет.

Высвободившиеся в результате полученных налоговых льгот средства ( которые так или иначе потеряет бюджет) будут направлены на развитие проекта. В планах предприятия — дальнейшая глубокая переработка газа с использованием биотехнологий для производства белково-витаминных комплексов (корма для животных). Для этого понадобится еще 1,5 миллиарда рублей — на специальную опытно-промышленную установку. Затем будет запущен комплексный проект глубокой переработки газа – и в нее вложатся еще более 15 миллиардов рублей. Вопрос, почему поддержка подоспела уже к одному из заключительных этапов, а также почему компании, получающей прибыль от добычи газа, дают налоговые скидки на добычу газа – то бишь, за осуществление своей деятельности – остается открытым.

Напомним, что сегодня власти называют одним из главных приоритетов — укрепление промышленного потенциала, привлечение инвестиций и максимальное использование мер государственной поддержки. Для этого регион предусматривает около 52 видов льгот и преференций для тех, кто хочет вложиться в местную экономику. Среди них — льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры и информационно-методическая помощь. Эта практика для области не в новинку  — и зачастую налоговые преференции достаются компаниям, вполне прочно стоящим на ногах. За примером ходить далеко не нужно – им может стать «Лукойл». Предприятие нередко  переводит некоторые суммы денежных средств на счета некоммерческих фондов, организующих спонсорскую поддержку и помощь в развитии. Примечательно, что сумма скидки многократно больше пожертвованных денег. Как подробно писало ИА «Волга-Каспий» с 2011 по 2020 годы ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» определены льготы в сумме 9,7 миллиардов рублей. При этом, если в 2010 году предприятие перечислило в консолидированный бюджет области 7 миллиардов рублей, то в 2013 году уже 3,7 миллиарда. В то же время объём отгружаемой продукции увеличился более чем на 100 миллиардов рублей. Стоит ли однократные скромные пожертвования огромных недополученных бюджетных средств – вопрос. При этом перечисляемые в деньги порой нельзя ни отследить, ни проконтролировать их целевое использование. Средства могут пойти на всё, что угодно – от покупки автомобилей до баснословно дорогих фотоаппаратов.

Интересно и то, что предоставляя крупнейшему производителю и крупнейшему налогоплательщику региона налоговые льготы администрация одновременно тратит деньги, чтобы компенсировать убытки ресурсных организаций, которые недополучили платежей от вышеупомянутых льгот. Речь идет о крупнейшем в регионе производителе пива – ООО «СанИнБев» — ему предоставили скидку на водоснабжение в 90%, а убыток ресурсников погасили из бюджетной копилки. Стоит напомнить читателям, что при этом  конечные бенефициары компании находятся далеко за пределами России.

Вместе с тем уровень требований для предоставления льготных тарифов отсекает от участия в конкурсе мелкие предприятия, о необходимости поддержки которых неоднократно говорили все, – от президента страны Владимира Путина до правозащитников.

Михаил Ланский


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми