О главном
Вторник, 02 Май 2017 20:21

Волгоградским инвесторам предоставляют очередные налоговые льготы

Фото: Администрация Волгоградской области Фото: Администрация Волгоградской области

Инвестиционный совет принял решение поддержать волгоградских производителей путём налоговых преференций и понижения налоговой ставки. Эти меры призваны вернуть областные предприятия на должный уровень в стране и обеспечить базу пополнения бюджета.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе администрации Волгоградской области, привлечение господдержки и частных инвесторов— приоритетное направление развития региона. По предварительным оценкам объем вложений в экономику Волгоградской области составит 182 миллиарда рублей, и для инвесторов в региональные производства предусмотрено 52 вида государственной поддержки. В их числе - льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры, информационно-методическая помощь.

На заседании Совета по инвестициям было принято решение оказать поддержку ООО «Камышинский текстиль» - проект модернизации производственных площадок станет одним из крупнейших проектов не только для Волгоградской области, но и всего ЮФО. Его реализация приведёт к созданию ста новых рабочих мест и росту объёма производства хлопчатобумажной пряжи до 14,4 тыс. тонн в год. Этот прирост принесёт в бюджеты разных уровней 75,3 миллиона налоговых отчислений, из которых 30 поступят в областной бюджет. Для реализации проекта принято решение оказать предприятию господдержку в виде налоговых преференций и понижения налоговой ставки — сумма льгот составит почти 15,6 миллиона рублей. Как отметили члены инвестиционного совета, регион крайне заинтересован в подобных проектах. Создание в Камышине мощного кластера текстильного производства приблизит регион к уровню некогда крупнейшего в Европе Камышинского хлопчатобумажного комбината.

Также в рамках заседания были рассмотрены проекты ещё двух инвестиционных программ. Первой стал проект по строительству завода по производству продуктов разделения воздуха и станции наполнения баллонов водородом повышенной чистоты, реализуемый ООО «Праксайр Волгоград». Объем инвестиций в это производство увеличился с 2,18 миллиарда до 2,84 миллиардов рублей, что позволило увеличить количество рабочих мест до 54. Вслед за ним рассмотрели инвестиционный проект ООО «Волгабас», направленный на создание современного производства автобусов – в связи с увеличением налоговых отчислений в бюджеты разных уровней поступило 605,8 миллиона рублей вместо запланированных 557 миллионов, что привело к пересмотру инвестсоглашения. Полный цикл производства позволит выпускать в год до 480 единиц автобусов различной модификации.

По мнению чиновников, в Волгоградской области проводится последовательная работа по улучшению делового климата, возвращению доверия федерального центра: в 1 квартале 2017 года более 2 млрд рублей вложено в строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, создание химико-фармацевтического кластера, производство автобусов в Волжском и модернизацию текстильного производства. По словам председателя комитета промышленности и торговли области Романа Бекова, «укрепление промышленного потенциала, привлечение инвестиций и максимальное использование мер государственной поддержки — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области»

Ярким примером успешной реализации инвестиционных проектов могут послужить Гремячинский горно-обогатительного комбинат и Южно-Кисловский технический комплекс по добыче, подготовке, хранению и транспортировке природного газа и газового конденсата. В то же время количество замороженных инвестпроектов заставляет задуматься о рентабельности подобных инвестиций и возможной перспективе недополучения средств в бюджет.

Напомним, что практика предоставления налоговых льгот для Волгоградской области не в новинку. Практика показывает, что зачастую налоговые преференции достаются компаниям, вполне прочно стоящим на ногах. За примером ходить далеко не нужно тот же «Лукойл». Предприятие в якобы благотворительных целях переводит некоторую сумму денежных средств на счета некоммерческих фондов, организующих спонсорскую поддержку и помощь в развитии. Примечательно, что сумма скидки многократно больше пожертвованных денег. Как подробно писало ИА «Волга-Каспий» с 2011 по 2020 годы ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» определены льготы в сумме 9,7 миллиардов рублей. При этом, если в 2010 году предприятие перечислило в консолидированный бюджет области 7 миллиардов рублей, то в 2013 году уже 3,7 миллиарда. В то же время объём отгружаемой продукции увеличился более чем на 100 миллиардов рублей. Стоит ли однократные мизерные пожертвования огромных недополученных бюджетных средств – вопрос. При этом перечисляемые в некоммерческий фонд деньги нельзя ни отследить, ни проконтролировать их целевое использование. Средства могут пойти на всё, что угодно – от покупки автомобилей до баснословно дорогих фотоаппаратов.

Интересно и то, что предоставляя крупнейшему производителю и крупнейшему налогоплательщику региона налоговые льготы администрация одновременно тратит деньги, чтобы компенсировать убытки ресурсных организаций, которые недополучили платежей от вышеупомянутых льгот. Речь идет о крупнейшем в регионе производителе пива – ООО «СанИнБев». Стоит напомнить читателям, что конечные бенефициары компании находятся далеко за пределами России.

Это далеко не единственный пример поддержки предприятий с иностранным капиталом. Не так давно Администрацией утверждены преференции для Американской компании PRAXAIR – занимающейся производством технических газов. На данный момент в Волгограде компания открыла две промплощадки, одна из них создана на базе Волгоградского кислородного завода. Цепочка учредителей данной фирмы выстроена довольно непросто – след конечного владельца оседает в Милане, при этом согласно справке опубликованной на официальном сайте, фирма впервые была создана в Соединенных штатах Америки. Предприятие обслуживает ко всему прочему военные объекты в рамках гособоронзаказа, а также учреждения здравоохранения.

В сухом остатке получается огромный водоворот, стремительно высасывающий из бюджета деньги, где вместо развития и «обеспечения базы пополнения бюджета» приходится платить за недополученные деньги.

Вместе с тем уровень требований для предоставления льготных тарифов отсекает от участия в конкурсе мелкие предприятия, о необходимости поддержки которых неоднократно говорили все, – от президента страны Владимира Путина до правозащитников. А в то же время процветающие крупные производители получают скидку в 90%.

В столь тяжёлых условиях, когда доходы области по данным за 2016 год сократились на миллиард рублей, а задолженность области перед кредиторами оценивается в 48,7 млрд рублей, администрации Волгоградской области по непонятным причинам предоставляет льготы благополучным и успешно функционирующим предприятиям, в то время как многие другие проекты не находят финансирования.

Напоминаем, в настоящее время государственный долг Волгоградской области составляет порядка 53,4 млрд рублей, что составило около 90% от общих налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета за 2016 год. В результате этого Волгоградская область заняла 69-е место из восьмидесяти пяти в рейтинге российских регионов по уровню долговой нагрузки. И подобная ситуация будет продолжаться до тех пор, пока область не прекратит обменивать сиюминутную прибыль на перспективные налоговые поступления.

Последнее изменение Вторник, 02 Май 2017 21:18
Добавить комментарий

Происшествия

В субботу в Михайловском районе в аварии пострадал 14-летний...
  В ночь на субботу 56-летний мужчина за рулем «Шевроле Нива», не...
Сотрудники полиции разыскивают двух молодых женщин, которые...
Руководитель фирмы ООО «Интерфино» подозревается в подделке...
Двое волжан попались на территории около одного из...
Бывший начальник тыла астраханского суворовского училища...
18-летний парень из камышинского общежития обратился за помощью в...
В Городищенском районе водитель на «Дэу Нексия» сбил 10-летнего...
Трое сельчан из Приволжского района обнесли пустующий дом, чтобы...
Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Яндекс.Метрика