Коронавирус шагает по миру семимильными шагами – всюду закрыты границы, введены ограничительные меры, люди сидят на самоизоляции, а бизнес тем временем бьет тревогу – как выживать в таких условиях, и поможет ли государство малому и среднему предпринимательству преодолеть эти непростые времена. «Волга-Каспий» опросили волгоградских предпринимателей: что они ждут от нерабочего апреля и на какую помощь надеются от государства.
Так, председатель совета директоров «Метр Девелопмент Групп» Александр Андреев говорит прямо – если ограничения продлится еще хотя бы месяц, это будет большая проблема для экономики, особенно для малого бизнеса: власти объявили о поддержке лишь крупных предприятий и забыли о том, что потребителями крупных системообразующих предприятий являются миллионы мелких ИП и организаций. Если нарушить эту цепочку, российскую экономику ждет коллапс.
«Этот месяц бизнес жить не будет совсем. Закрыто все, а тех, кто работает «из-под полы», выявляют рейды полиции. У нас есть оптовый рынок – и там не работает никто, кроме продовольственных предприятий. Не у дел остаются 300 магазинов, и все работники сидят по домам. Нарушены взаимные обязательства, каждый кому-то должен. Все будут ссылаться, что денег нет – начнется коллапс в судах. Если в других странах пытаются решить проблему просто давая денег, нам дают одни обещания: снизить налоги, дать отсрочку. Вот только если у человека нет выручки ни налоги, ни зарплаты платить неоткуда. Понимаете, у нас в стране ни у кого нет подушки безопасности, все закредитованы по горло»
Александр Андреев, председатель совета директоров «Метр Девелопмент Групп»
По мнению Андреева, если бы ограничения спали уже в этот понедельник, трагедии можно было бы избежать. Ведь в кризис люди перестают охотно расставаться с деньгами – поэтому не стоит ждать всплеска потребления, когда отменится режим самоизоляции. Люди не примутся тратить деньги, ходить в торговые центры, кино, покупать больше. Деньги просто будут копиться и придерживаться.
Пессимистичного сценария придерживается и Сергей Нестройный. Он приводит в пример статистику и считает, что пик эпидемии еще далек, а значит, сидеть без работы людям придется далеко не месяц.
«По факту, я закрылся. А временно или нет – будет видно позже. Мои основные источники заработка в текущих условиях работать не могут. Плюс многие люди сидят без работы, а наши товары — это вещи третьей необходимости. Поэтому я жду ухудшения материального положения. Я взял кредит на бизнес как физлицо, а значит, на кредитные каникулы для предпринимателей я претендовать не могу. Отсрочки по кредитам для физлиц предусмотрены для тех, у кого доход упал на 30% и более, но как это обосновать и подтвердить документами – я слабо представляю, это еще одна головная боль. Если бы просто сделали отсрочку – без дополнительных условий, это было бы проще, и мои мысли о закрытии были бы не такими явными. Возможно, России придется сильно трансформироваться в части бизнеса. Нужно крутиться-вертеться, возможно, придется для себя открыть что-то новое»
Сергей Нестройный, владелец магазина «Лук и стрелы»
Потери несут все – не только туризм, ивент-сфера, торговые центры и общепит. Страдают и узкоспециализированные магазины хобби и даже медцентры.
«Через неделю после того, как только объявили о коронавирусе, мы заметили спад клиентов. Сейчас их нет вообще. Сможем ли мы пересидеть? Я думаю, что у частного бизнеса нет резервов – последние годы были сами по себе тяжелые, бизнес шел на спад. «Подушки безопасности» нет, а в этом нерабочем месяце нужно продолжать платить зарплату, коммуналку, аренду. Откуда на это взять денег? Я думаю, многие закроются и не смогут продержаться даже до 30 апреля»
Евгения Горбунова, директор МРТ-центра «Сияние»
«Продление ограничений было ожидаемым. Мы, правда, не ощущали на себе падение потока клиентов, падение продаж, пока не объявили о закрытии торговых центров. У нас товар специфический – так что, возможно, люди запасались на длинные выходные. Основная проблема сейчас – оплата налогов и выплата зарплат. Хотелось бы, чтобы отменили налоги хоть на время карантина, чтобы мы могли спокойно содержать свой штат. А у нас сейчас сотрудники сидят и страдают – всем хочется работать, получать деньги. Торговые центры нам пошли навстречу – за неделю с нас за аренду не взяли. А от государства мы пока не можем претендовать ни на что – кроме отсрочки выплаты налогов, это – единственное, что мы услышали».
Егор Долгов, директор магазинов «Мосигра»
На что могут рассчитывать предприниматели? Если в первом своем обращении Владимир Путин подробно раскрывал механизмы господдержки, а также обещал не оставить бизнес в беде, то в новом Послании он ограничился только словами ободрения и пожеланием «будьте здоровы».
«Послание Президента? Послали нас хорошо, мощно и надолго. Этот недокарантин приведет к очень серьезным потерям у бизнеса, падению уровня рабочих мест, которое будет исчисляться миллионами. То, как криво и косо, реализуются у нас ограничения, показывает то, что государство населению в сложный период помогать не собирается. По сути, мы брошены на самовыживание. А выживать мы будем по-разному. Я вот одно из двух предприятий уже закрыл. Второе закрывать не собираемся – если только «карантин» не продлится месяцами и годами. Мы пытаемся работать на вынос – с переменным успехом, но на этом задействовано минимальное количество людей, а остальные работники сидят дома с минимальной зарплатой
Вячеслав Кузьменко, владелец бара «Нора».
По словам Кузьменко, если ограничения спадут хотя бы 1 мая, бизнес не сможет наверстать свои потери: крупные сети общепита сократят количество точек, маленький бизнес закроется вовсе. Проблема состоит в том, что люди, сидя дома, проедают последние запасы. Хорошо, если после вынужденной самоизоляции у них останутся деньги на базовые потребности. Но однозначно говорить об упадке и крахе МСП преждевременно – бизнесу уже презентовали первый пакет мер государственной поддержки, где уже намечены позитивные подвижки, например, снижение налоговой нагрузки.
За комментарием мы обратились к уполномоченному по правам предпринимателей – как отмечает Ольга Устинова, пусть ситуация в обществе меняется ежечасно, но меры поддержки бизнеса нужны уже сейчас, как региональные, так и федеральные.
Бизнес не живет сегодняшним днем. Сложный вопрос – могут ли вообще быть меры, которые бизнесу могут помочь? Если в условиях самоизоляции всем разрешат работать, выручка будет равна нулю, пострадают все, кроме аптек и крупных продовольственных магазинов. Поэтому мы с опорой на мнение бизнеса готовим меры по поддержке всех сфер деятельности. К сожалению, даже сами предприниматели не вполне представляют, как им можно помочь.
Ольга Устинова, уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области
Как отмечает бизнес-омбудсмен, уже сейчас для поддержки экономики региона сформирован беспрецедентный пакет мер: потягаться с ним может только Москва. В первую очередь администрация обещает помочь 9 сферам, пострадавшим больше всего: культура и массовый досуг, спорт, турагентства, гостиницы, общепит, кружки и секции, а также сфера услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) – им обещают:
- снизить ставку по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения
- снизить ставку по займам по специальной программе микрофинансирования
- приостановить налоговые и другие проверки
- предоставить арендные каникулы ( в случае если они занимают объекты в госимуществе)
- снизить плату за размещение нестационарных торговых объектов и проведение ярмарок, а также упросить процедуру получения разрешений.
- Сделать послабление на исполнение инвестпроектов.
Список, к слову, неполный, однако уже сейчас комитет финансов утверждает, что на поддержку предпринимателей готовы выделить до 14 миллиардов рублей. Для областной казны это огромная сумма: собственные доходы региона на 2020 год оценивали в размере 77,3 миллиардов. Самой обширной графой трат в 2020 году отмечена социальная политика – на нее отведено 32,3 миллиардов рублей. В топ-3 расходов также включены расходы на образование – 24,5 миллиардов рублей и национальная экономика – 21,5 миллиардов рублей.
Однако, по словам Устиновой, даже этих мер может быть недостаточно.
“Сейчас мы работаем над вторым проектом, который направлен на расширение перечня средств поддержки и получателей. Он несет характер субсидий хотя бы на выплату зарплат. Но как будет разрешен этот вопрос – пока обсуждается. Сейчас нужно решать самые острые проблемы и пытаться сохранять самообладание. Пусть с окончанием самоизоляции народ не рванется потреблять, можно предположить одно – предпринимаемые нами меры должны принести результат, пусть даже и отсроченный. Главное, чтобы этими мерами успели воспользоваться. Сейчас мы возложили на бизнес колоссальную ответственность и до конца не понимаем, что мы можем ему предложить взамен”.
Ольга Устинова, уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области
Среди самих бизнесменов уже вырисовываются предложения, как помочь им пережить период застоя – многие из них прямо заявляют, что в государстве «назрели меры поддержки по снижению налоговой нагрузки и более понятной схемы начисления». Как отмечает Вячеслав Кузьменко, давление на малых и средних предпринимателей нужно ослабить и сохранить даже после окончания «самоизоляции». А тем, кто не может продолжать бизнес, дать возможность расторгать договор аренды, ссылаясь на форс-мажор. В противном случае волгоградские предприниматели могут не потянуть штрафные санкции. Кроме того, нужно стимулировать крупных арендодателей – если закроются торговые и бизнес-центры, коллапс постигнет и маленькие магазины, где работают сотни людей.
В заключение хотелось бы выразить надежду, что необходимость в жестких ограничительных мерах спадет, и региональные власти примут надежду о смягчении режима без оглядки на федералов – не зря Владимир Путин расширил их полномочия. За подробностями следите на «Волга-Каспий»