Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградские ректоры учат студентов не платить налоги?
Фото:

Около года назад Федеральная налоговая служба озаботилась проблемой нелегальной сдачи квартир в аренду. Проще говоря, речь идет о тех, кто сдает недвижимость и не платит с этого подоходный налог. Это проблема стояло особо остро, учитывая, что страна жила в ожидании  Чемпионата мира по футболу, а жители городов-организаторов предвкушали прибыль от сдачи квартир иностранным болельщикам. Видимо, программа оказалась не настолько успешной, как ожидалось. Тогда ФНС начала придумывать, как же, все- таки, вывести серых арендодателей из тени. Для этого были придуманы различные интересные схемы…

По информации ряда федеральных СМИ, Минфин разработал несколько рекомендаций для налоговиков. Среди них, задействовать в выявлении неплательщиков со сдачи в аренду квартир управляющие организации. В обязанности управляющих компаний входит периодический обход обслуживаемого жилья и снятие показаний со счетчиков. В Минфине подумали, что раз уж «управляшки» устраивают поквартирный обход, то пусть и помогают в выявлении  нелегальных жильцов.

Еще одно предложение – «горячая линия». Расчет на то, что если в соседней с вами квартире находится целое общежитие с жильцами из различных бывших советских республик, то вы в какой-то момент устанете с этим мириться и сообщите в компетентные органы. Далее следует выездная проверка комиссии, которая фиксирует факт сдачи жилья на возмездной основе.

В Волгоградской области налоговая служба оказалась более изобретательная. Ректоры местных вузов, в основном государственных, получили письма от «налоговиков», в которых содержалась просьба сообщить, где иногородние студенты снимают квартиры. По информации V1, все руководители вузов отнеслись к этому негативно. Самый резкий ответ поступил от ректора ВолГУ Василия Тараканова. Он в открытую заявил, что университет предоставлять такие сведения не намерен, так как она противоречит закону «О персональных данных».

В итоге, получается двоякая ситуация. С одной стороны, зачем было пытаться наладить с ректорами сотрудничество? Достаточно открыть сервисы электронных объявлений. Там содержатся сотни предложений о сдаче квартир. Можно обзвонить владельцев жилья и пополнить бюджет. С другой стороны, каждый руководитель вуза должен знать, где проживают его студенты. А иной раз возникают ситуации, когда по документам студент живет в общежитии, а на деле – учащие снимают квартиры, а  их место занимают посторонние люди.

Еще один немаловажный момент.  Не предоставляя информацию налоговой, руководитель вуза показывает пример студентам, что можно уходить  от налогов. К слову, тот же Василий Тараканов не желает помогать налоговой инспекции и при этом фонд, к которому он имеет непосредственное отношение, по заказу администрации Волгоградской области проводил работу по повышению финансовой грамотности населения, а также являлся исполнителем исследования по теме:  «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». Возникает вопрос: как соотносится обучение граждан финансовой грамотности и нежелание помогать налоговой инспекции? Также остается открытым вопрос, грозит ли вузам штраф за непредоставление о студентах, проживающих в съемных квартирах?

Ректор коммерческого вуза «Волгоградский институт бизнеса» Андрей Ващенко письмо от налоговой инспекции не получал. Однако, по словам волгоградского СМИ, если получит, то тоже предоставлять сведения не станет. При этом сам Андрей Александрович не является образцом безукоризненной уплаты налогов. Ректор задолжал транспортный налог на сумму порядка 85 тысяч рублей и, по сведениям из открытых источников, учебное заведение господина Ващенко в 2009 году имело проблемы с налоговой. Дело даже дошло до суда. Спустя почти 10 лет средства так до сих пор в бюджет и не поступили!


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми