Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Волгоградские опекуны детей-сирот будут получать за это зарплату
Фото:

Человек, взявший такого ребенка на воспитание, зачастую уже не может заниматься иным видом деятельности – ни на что другое времени и сил может не хватить, – цитирует ИА Волга-Каспий» «Российскую газету».

А если таких детей взято в семью несколько, это тем более предполагает полное погружение опекуна в заботу о них. В связи с этим и предполагается заключать с ними трудовой договор, в котором четко прописывать права и обязанности сторон, а также – программу развития детей, переданных на воспитание.

Договор позволит опекунам, имеющим на воспитании, например, более трех детей-инвалидов, детей старшего возраста или кровных братьев и сестер, не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии. Договор обеспечит опекуна комплексом социальных прав, включая оплачиваемый отпуск. По желанию может быть заключен гражданско-правовой договор. Заключаться договор будет между опекуном и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опекуны будут проходить спецобучение, прежде чем смогут стать профессиональными социальными воспитателями и взять ребенка в семью.

Важный момент: по законопроекту социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие в браке между собой.

Как пояснил “РГ” ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, приемная семья должна бытьпрофессиональной. И если родители, усыновляющие детей, проходят спецподготовку, то опекуны – нет.

В обществе есть опасения, что брать детей под опеку начнут не из любви к ним, а ради зарплаты. Но Алексей Гусев уверен, что опекуны должны проходить отбор, за их трудом должны следить социальные службы, так что массовых злоупотреблений не будет”.

Если вдруг выяснится, что человек исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, договор с ним будет расторгнут.

В России наметилась хорошая тенденция – число детей, оставшихся без родителей, уменьшается, а число принятых в новую семью увеличивается. В федеральном банке о детях-сиротах на начало октября содержалось информация о 93 тысячах детей. На начало 2013 года – о 199 тысячах.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в