Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоградская область вошла в число регионов с высоким и экстремальным инвестиционным риском
Волгоградская область вошла в число регионов с высоким и экстремальным инвестиционным риском
Фото:

Волга-Каспий

Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, опубликованный «Эксперт РА», вновь зафиксировал усиление инвестиционных рисков на Юге. Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на январский номер 2014 года журнала «Эксперт-ЮГ», в семи из 13 субъектов ЮФО и СКФО интегральный уровень рисков вырос и только в пяти снизился. Помимо плохой макроэкономической конъюнктуры в стране, ухудшению инвестиционного климата на Юге способствует завершение олимпийского проекта.
Данные нового рейтинга, составленного по итогам статистических данных по состоянию на 1 января 2013 года, демонстрируют, что инвестиционный климат на Юге продолжает портиться. Из пяти ключевых субъектов юга России — Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Ставропольского края — только Дон и Ставрополье показали ощутимое улучшение сводного индекса инвестиционных рисков. Во «втором эшелоне» южных регионов — национальных республиках — убедительное улучшение инвестиционного климата демонстрируют только Адыгея и Калмыкия, а остальные прочно закрепились на дне рейтинга, среди регионов с высоким и экстремальным риском.
Наиболее значительный рост интегрального уровня рисков в рейтинге 2013 года был зафиксирован в Волгоградской области. Волгоградская область рухнула по этому показателю сразу на 11 позиций, хотя отдельные его составляющие имеют разнонаправленную динамику. Например, за последние пару лет заметно снизились криминальные риски (57 место в 2011 году и 41-е в недавнем исследовании), понемногу сокращаются экономические. В то же время Волгоградская область опустилась сразу на 16 пунктов по степени управленческих рисков, оказавшись по этому показателю на пятом от конца месте среди всех регионов России, — хуже были только Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чукотский автономный округ и Тува. Основную лепту в ухудшение этого параметра, безусловно, внесла смена губернатора в начале 2012 года, а в следующем рейтинге могут возрасти финансовые риски. За последние несколько лет в Волгоградской области значительно увеличился госдолг (с начала 2011 года по сентябрь 2013 года — с 11 до 29 млрд рублей), а также сформировались крупные задолженности перед газовиками и энергетиками. По оценке эксперта директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, бюджет Волгоградской области также находится в «зоне неблагополучия».


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в