Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Волгоградская область вновь проигнорировала Международный инвестиционный форум в Сочи
Фото:

На XVI Международном инвестиционном форуме, который завершается в Сочи 28 февраля, Волгоградская область оказалась практически не представлена. У неё нет собственного стенда, а отдельные компании, работающие в Волгограде, организовали свои экспозиции без привязки к региону.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», в этом году на форум в Сочи отправились лишь несколько представителей Волгоградской области – в частности, мероприятие посетил вице-губернатор и председатель комитета экономики Александр Сиваков. Вёл ли он какие-либо переговоры с потенциальными инвесторами, неизвестно. Кроме того, в Сочи «для налаживания контактов» прибыл гендиректор «Корпорации развития Волгоградской области» Евгений Кучерявенко – однако, как уточнили представители корпорации, в этом году организация участвует в форуме лишь в качестве наблюдателя и ничего не выставляет.

– Собственного стенда в Сочи у Волгоградской области в этом году нет. Единственная крупная компания из Волгограда, представленная на форуме – это «Концессии водоснабжения», её экспозиция размещена на стенде Агентства стратегических инициатив, – пояснил ИА «Волга-Каспий» источник в региональном комитете экономики.

“Собственного стенда в Сочи у Волгоградской области в этом году нет. Единственная крупная компания из Волгограда, представленная на форуме – это «Концессии водоснабжения»”.

При этом, как стало известно со слов Ольги Жинжиковой, заместителя директора по корпоративным коммуникациям ООО «Концессии водоснабжения», официально на форуме представлена не сама компания, а организатор инвестиционных проектов ЗАО «Лидер». Волгоградские «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» презентуются в числе «самых крупных и ярких» проектов «Лидера» на стенде АСИ в разделе «Лучшие практики в организации финансирования». Как отметила Ольга Жинжикова, «Концессии водоснабжения» в этом году остались «немного в стороне», зато «Концессии теплоснабжения» удостоились национальной премии «Росинфра-2016» в номинации «Лучшее государственно-частное партнёрство».

Таким образом, уже во второй раз Волгоградская область не представлена на Международном инвестиционном форуме. В прошлом году регион также не стал размещать в Сочи собственную экспозицию (причиной тому послужило критическое состояние областного бюджета), однако тогда мероприятие посетила чиновничья делегация во главе с вице-губернатором Александром Дорждеевым, а компания «Волгабас» организовала собственную экспозицию на стенде Сбербанка. В этот раз Волгоградская область, по сути, официально не представляет никаких новых инвестпроектов – не считать же таковыми концессионные соглашения, которые реализуются уже несколько лет и также презентовались на прошлогоднем форуме.

В этом году Волгоградская область не представляет на форуме в Сочи никаких новых инвестпроектов.

Возможно, демонстративное нежелание региональных властей выделять средства на собственный стенд в Сочи связано с теми злоупотреблениями, которые допускались в прошлом. К примеру, ещё при предыдущем губернаторе Сергее Боженове организацией волгоградской экспозиции занималось НП «Развитие», запомнившееся скандальной историей: некоммерческое партнёрство, контролировавшееся руководством региона, собрало на участие в форуме деньги с частных предпринимателей, не использовало их и затем не смогло вернуть средства в полном объёме. При Андрее Бочарове реальный эффект от участия Волгоградской области в сочинском форуме также был весьма невелик: представители региональной администрации посещали мероприятие лишь для подписания заранее согласованных контрактов и не прилагали усилий для заключения новых договорённостей.

Однако это ещё не означает, что проблему можно решить, просто не обращая на неё внимания. Экономическое положение Волгоградской области на данный момент настолько плачевно, что региону срочно необходима помощь инвесторов, готовых вкладываться в его развитие. В условиях, когда волгоградская промышленность пребывает в упадке («Химпром» в состоянии банкротства, территорию ВгТЗ вот-вот отдадут под застройку, «Красный Октябрь» потрясён заочным арестом Дмитрия Герасименко…), областные власти продолжают хвалиться старыми инвестпроектами, такими как строительство горно-обогатительного комбината «ЕвроХим-ВолгаКалий» в окрестностях города Котельниково или застрявшее на стадии планирования возведение птицекомплекса в Городищенском районе. Новые инвесторы не спешат заходить в регион, и не исключено, что одна из причин такой ситуации – отсутствие должного информирования и отказ властей от участия в презентационных мероприятиях наподобие форума в Сочи.

В распоряжении властей имеются солидные внебюджетные средства, но на привлечение инвестиций они почему-то не тратятся.

Если игнорирование прошлогоднего сочинского форума ещё можно было объяснить отсутствием бюджетных денег, то на этот раз обосновать отсутствие стенда Волгоградской области на столь значимом мероприятии будет намного сложнее. Ведь в распоряжении властей, оказывается, имеются солидные внебюджетные средства.

К примеру, некоммерческий фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», в уставе которого прямо прописано, что он предназначен для содействия инвестиционной политике региона, без труда нашёл солидную сумму на строительство интерактивного музея истории в пойме Царицы. Вместо того чтобы осуществлять свою заявленную миссию, – содействовать инвестициям, – фонд почему-то предпочитает финансировать приобретение бумаги для ФНС и тратить более 3 млн рублей на питание сводного отряда полиции. Трудно поверить, что эта организация не смогла бы выделить сравнительно скромную сумму, чтобы у Волгоградской области появилась возможность оформить в Сочи собственный стенд. Есть вопросы и к «Корпорации развития Волгоградской области» – формально эта организация создана как раз для привлечения инвестиций, но пока что особого положительного эффекта от её работы не видно.

Создаётся впечатление, что и на этот раз вся суть проблемы сводится к деньгам – только теперь уже не к их отсутствию, а к нежеланию властей тратить их на экономическое развитие региона.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в