Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Волгоградская область получила больше дотаций на «выравнивание» бюджета
Фото: globallookpress

На сегодняшнем заседании волгоградской областной Думы приняли поправки к проекту бюджета на 2020 год – благодаря увеличению финансирования из федеральной казны область получит почти 6 миллиардов рублей на выравнивание бюджета и реализацию 17 государственных программ.

Как сообщает «Волга-Каспий», на последнем в 2019 году заседании областной Думы первый заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев представил поправки к главному финансовому документу региона. По его словам, в законе о федеральном бюджете Владимир Путин скорректировал объемы финансирования регионов, в том числе и Волгоградской области. На основании этих цифр, а также пересчитанных объемов поступления акцизов на нефтепродукты профильный комитет предложил увеличить доходы и расходы области на 2020 год на 5 миллиардов 784 миллиона рублей.

Собственные доходы (как налоговые, так и неналоговые) области увеличатся на 192 миллиона рублей – остальные средства поступили из вышестоящих бюджетов, в том числе – 2,48 миллиарда – дотация на выравнивание бюджета. Таким образом, доходная часть составит 114,7 миллиарда рублей, расходная – 114,5 миллиарда рублей, нераспределенными остаются 200 миллионов рублей.

В рамках первой корректировки главного финансового документа региона на будущий год депутаты распределили деньги на 17 государственных программ и иных мероприятий: Значительная часть этих средств будет направлена в рамках софинансирования на реализацию на территории Волгоградской области мероприятий национальных проектов. В частности, 638 миллионов рублей направят на закупку товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; 839 миллионов рублей – на вложения в объекты госсобственности; 615 миллионов – межбюджетные трансферы в бюджеты городов и сел. 338 млн потратят на субсидии МБУ. 71 млн субсидии юрлицам и предпринимателям. 192 миллиона потратят на исполнение судебных актов. При этом расходы бюджета на соцобеспечение и выплаты уменьшат на 26 миллионов в связи с уточнением потребностей бюджета на софинансирование после трансфертов из федеральной казны.

– Все, что сказано – это, несомненно имеет место, и этот факт не может не радовать. Но я бы хотел сказать, что сложности и трудности не исчезли: они лишь отодвинулись благодаря титанической работе губернатора. Я считаю, что нам в следующем году предстоит много работы и нужно совершенствовать межбюджетные отношения. Непорядок, что мы много отчисляем в Москву и получаем обратно деньги в меньшем размере в качестве субвенций. Нельзя забывать о том, что Волгоградская область была донором, а не реципиентом. У нас есть все условия для этого. Хочу попросить коллег не впадать в эйфорию – нам предстоит много сделать! – заявил депутат от КПРФ Алексей Буров.

Дополнительные вливания на нацпроект «Жилье и городская среда» составят 737,4 миллиона рублей, на «Здравоохранение» – 350,6 миллиона рублей, на «Демографию» – 449,9 миллиона рублей, на «Экологию» – 181,3 миллиона рублей, на «Образование» – 94,1 миллиона рублей, на «Малое и среднее предпринимательство и поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы» – 97 миллионов рублей, на нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» – 69,5 миллиона рублей, на «Безопасные и качественные дороги» – 23 миллиона рублей. Предусмотрены также средства на нацпроекты «Культура», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт».

Мы уже второй раз рассматриваем бюджет и второй раз его увеличиваем. Безвозмездные поступления – ещё одна веха работы исполнительной власти, налоговой инспекции, это увеличение эффективности экономики региона. Если смотреть по доходам с 2013 года, они вырастали с 60 млрд до 148. Собственные доходы увеличились, дотации также выросли. Нас часто критикуют в прессе, но критиковать не за что. Экономика развивается, мы заботимся не только о социальной сфере, но и о бюджетах муниципалитетов. Мы смогли в сложные времена поддерживать уровень финансирования всех муниципальных образований региона и сейчас мы получаем большие доходы от правительства РФ, – подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев.

Пока член фракции Единой России Сергей Булгаков поспешил заявить, что работа чиновников позволила сформировать беспрецедентный для региона бюджет, позволивший расширить спектр соцподдержки, его коллега от коммунистов Тамара Головачева не преминула уточнить, что потребности волгоградцев еще не обеспечены до конца, и работы предстоит еще немало:

Я не могу использовать тональность руководителя комитета финансов. Нам необходимо подумать, как сберечь средства в области. Кому много даётся, с того много спрашивается: нам нужно в год 75-летия Победы подумать о «детях войны». У нас есть деньги на праздничные мероприятия, а на их поддержку нет? Москва уже поняла закон о детях войны, почему город-герой отстаёт? Нужно подумать и о бюджетниках, об образовании: посчитать их зарплату без учёта дохода руководителей и директоров. Также сегодня работающие в детских садах, попавших под оптимизации, вынуждены мотаться по нескольким учреждениям, и системы дошкольного образования, которой мы гордились, уже нет! Не обольщайтесь цифрами, нужно видеть за ними реальную жизнь, – одернула выступающих коммунистка.

Напомним, бюджет региона почти на треть формируется из безвозмездных поступлений из федеральной казны. Ранее «Волга-Каспий» писали о том, что из налоговых поступлений большую часть составляет налог на прибыль организаций – его параметры ожидаются порядка 25,5 миллиардов рублей. За ним следует НДФЛ – его ожидают собрать около 23,3 миллиардов. Доходы от акцизов в 2020 году должны составить почти 12 млрд рублей или 15,8% от числа налоговых и неналоговых поступлений. Кроме того, ранее ожидалось, что в Волгоградскую область в 2020 году должны поступить 9,3 млрд рублей дотаций, 11,1 млрд субсидий и 6,9 млрд– субвенций. Самой обширной графой трат в 2020 году отмечена социальная политика – на нее отведено 32,3 млрд рублей. В топ-3 расходов также включены расходы на образование – 24,5 млрд рублей и национальная экономика – 21,5 млрд рублей.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в